Рожденный в океане у подножия скалы

В ЮАР существует дом, который буквально рожден скалой и океаном. Кроме того, здание фактически полностью прозрачно. Присутствующие в нем люди могут наслаждаться не только восхитительным видом на побережье Атлантического океана, но еще и красивым горным пейзажем.

Ведь на самом деле это восьмиэтажное здание словно встроено  в гору, а каждый нижний этаж устремляется к океану. Данное сооружение можно обнаружить в Кейптауне и является совместным детищем интерьер-мастерской OKHA и архитектурной студии SOTA.

Верхняя часть здания по сути своей является открытой мансардой с чудесным летним садом, обращенным в стороны горы Львиная Голова. Может показаться, что нижние уровни каким-то образом оказались ущемлены в правах, поскольку там можно наслаждаться только одним океаном и восходом Солнца. Это не совсем так. Не стоит забывать о том, что вся резиденция представляет собой единый дом, а не многоквартирное строение. При этом создатели уже заранее выделили под каждый этаж функции той или иной комнаты. Впрочем, этот факт отнюдь не мешает владельцу полностью переоборудовать это чудо-здание под свой собственный вкус.

Если с архитектурой, внешним обликом всё более или менее понятно, поскольку студия SOTA и в этом проекте придерживалась собственного стиля и направления, то вот дизайн интерьера действительно вышел неожиданным. Минимализм в смешении с модерном и в достаточной мере приправленный хай-тек – это лишь первое, о чем подумает человек, очутившийся тут. А ведь стиль был рожден отнюдь не просто так. ЮАР славится дикими племенами, живущими по первобытным законам, и принадлежность современнейшего дизайна тесно переплетается с древними обычаями и религиозными верованиями коренного населения в каждом уголке комнат.

 

Цель дизайна состояла главным образом в выявлении контраста между стилем хай-тек и различными исконно африканскими украшениями интерьера. Стоит отметить тот факт, что для декорирования кухни и прихожей использовался орех. В ЮАР это дерево обладает особой силой, в том числе и магической. Кто-то подумает, что и цена у подобного «бунгало» магическая и заоблачная, но на самом деле это не совсем так.

 

Еще следует отметить логичность расположения помещений. Так, основная спальная комната находится на нулевом этаже, винный погреб на минус первом, а Спа еще ниже. В который раз дизайнеры доказали, что Африканские страны отнюдь не являются странами второго эшелона.

Питер-Дизайн.