Символичная скорбящая девятка

19.08.2012

 

В 2008 году в небольшом городке Путре, который находится в Чили, произошла страшная трагедия. Автобус, перевозивший школьников, упал с холма. В той автокатастрофе погибли 9 девочек. Спустя несколько лет в Сантьяго, где девочки проживали со своими семьями, был открыт мемориал памяти невинных и юных жертв той ужасной аварии. Архитектором выступил Гонзале Мардонес Вивиани. Общая площадь составляет 160 квадратных метров.

Внутри мемориала есть статуя Девы Марии, которой все желающие могут помолиться как за души погибших девушек, так и за упокой других погибших, чья жизнь была прервана столь внезапно и столь нелепо. Скульптура прочно вписывается в концепцию всего комплекса. Для защиты пространства возле статуи Девы Марии используется закаленное стекло.

 

 

Архитекторы и ландшафтные дизайнеры не случайно выбрали место для возведения мемориала. Место находится на небольшом, покрытом зеленью холме. Точнее сказать в холме. Создатели стремились показать связь человеческого тела, покоящегося в земле (холм – ассоциация с могилой) и с небом, с Богом (комплекс открытый и солнечный свет спокойно проникает внутрь).

В целом дизайнерская работа полностью символична. Объект в диаметре 9 метров, в нем 9 фонарей и весь комплекс состоит из 9 модулей, что в целом и подчеркивает количество жертв катастрофы.

В центре находится вечнозеленая магнолия. Дерево было высажено очень аккуратно, за ним ведется постоянный уход. Дерево также выбрано отнюдь не случайно, ведь оно от природы имеет по 9 лепестков на каждом цветке. Мощеная поверхность бетона под 12% наклоном устремляется к центру мемориала, самому дереву, которое в свою очередь тянется к небу.

 

Если рассматривать сооружение как элемент ландшафта, то стоит отдать должное архитекторам. Гармонично вписанное в небольшой холм, оно не привлекает излишнего внимания посетителей парка. Однако любой турист, проходящий мимо памятника, обязательно заглянет внутрь и поинтересуется у местных жителей об этом трагическом случае.

 

Внутри мемориал постоянно искусственно подсвечивается не очень яркими фонарями, расположенными по окружности конуса потолка и пола. Дизайнерская задумка такова, что солнечный свет падает лишь на магнолию, питая дерево солнечным светом. Остальная же часть мемориала всегда остается в полутьме. Освещение в мемориале является отдельным произведением искусства.

Питер-Дизайн.Ру 2012