Дураки Design Award: мебель не для всех

07.02.2012

Каких только номинаций не придумано сегодня. Во всех видах искусства, спорта, науки и прочей умственной и физической деятельности существуют конкурсы на «самый-самый». Самый красивый, интересный, полезный, смешной, глупый или уродливый образец человеческого творчества.

 

 

Дизайнеры мебели не пожелали отставать от прочих и также учредили номинацию Ooops Design Award, что в переводе звучит примерно так «Премия за дизайн «Упс»». Словечко «упс» хорошо знакомо всем любителям американского кино и в переводе не нуждается. Все представленные к наградам предметы мебели показались членам жюри глупыми, бесполезными и уродливыми. Позволим себе не согласиться с уважаемыми судьями и посмотрим на представленную мебель непредвзято, отказавшись от въевшихся в кровь стереотипов общепринятой красоты и абсолютной полезности.

Все люди разные и представления о том, что красиво, а что полезно, у них разные. Возможно, дизайнеры, изобретая некоторые непривычные взгляду стулья, столы и диваны, прониклись пониманием интересов отдельных специфических представителей человечества и творили для них. Хватит ли у нас фантазии понять замысел продвинутых авторов и представить, в какую сторону был направлен полет их мысли при создании непонятых массами предметов.

Первую премию в номинации «Упс» получил комплект из стола и стула дизайнера Начо Карбонелла, входящий в Skin Collection (кожаную коллекцию). Слабонервным и лицам с богатым воображением смотреть не рекомендуется. Но, позвольте, в мире живут не только нервные барышни и хлипкие интеллектуалы. Есть же еще врачи. Гинекологи, проктологи и прочие «-логи», которых такой мебелью не испугаешь. Комплект может стать лучшим подарком уходящему на пенсию доктору, в качестве ностальгического воспоминания о трудовых буднях.

Точно также не понятым серьезным жюри осталось мохнатое кресло с глазками из мастерской Джейсона Миллера. Сразу понятно, что жюри с одной стороны напрочь забыло о своем далеком детстве, а с другой стороны им еще шагать и шагать до нового впадения в детское состояние. С уверенностью заявляю, что такое кресло будет по достоинству оценено теми, кто не забыл своего первого плюшевого медвежонка и до седых волос верит, что именно их мишка был самым лучшим на свете. Наверняка это кресло сделано из шкуры любимого медведя дизайнера, умершего от старости и увековеченного им в предмете дизайна.

На третьем месте розовый пушистый диванчик от Фернандо и Умберто Кампана, напоминающий то ли сахарную вату, то ли нестриженных овечек, дружно повернувшихся спиной к зрителям. Рекомендуется фанатам розового цвета и любителям поставить, вернее, посадить, гостей в неудобное положение. Если сесть на этот диванчик еще можно, то встать без чужой помощи получится далеко не у всех.

В номинации «Глупый дизайн» победил шкаф-ослик. Считаю, что жюри элементарно не смогло избавиться от напрашивающейся аналогии, возникающей при упоминании осла, как символа глупости. На самом деле, многие из жителей средней Азии, скучающие в мегаполисах по своим родным местам, с удовольствием купят такого груженного ослика, а попроще ишака, и будут хвастаться им перед такими же урбанизированными сородичами.

В категорию бесполезных предметов отнесено кресло-качалка, самостоятельно производящее свет в результате усиленного качания. Тот, кто сделал такой вывод, явно не встречался со случаями внезапного отключения электроэнергии и не знает, что объединить самое ленивое развлечение – качание в кресле-качалке, с производством электроэнергии – это круто.

Еще один стул призван бороться с ностальгическими приступами. Исполненный в виде камня, этот предмет мебели, не может не понравиться крутым горцам, вынужденным поменять каменистые горные вершины на асфальтированные улицы и стандартные квартиры, обставленные унылой мягкой мебелью.

Стул, разработанный специально для приемных государственных учреждений, чтобы посетители не засиживались. При массовом производстве получит высочайшую оценку среди чиновников всех рангов. С одной стороны – престижно, все-таки авторский дизайн, а с другой стороны, практично, поставил в приемной и очереди как не бывало.

Дизайнеры с оригинальным мышлением не забывают и о других категориях людей, нуждающихся в персональном подходе. Например,

Слева стул для сиамских близнецов и любителей разнообразного секса. Воплощает популярную идею «два в одном» и развивает гибкость и подвижность в суставах.

Справа – стул для маньяков вязания. Когда в середине создаваемого свитера закончатся нитки, сам стул станет источником материала.

Кресла, которые служат идеальным фоном для всех, у кого проблемы с фигурой. Используется принцип, согласно которому все познается в сравнении. Стокилограммовая красотка, восседающая на белом кресле, покажется дюймовочкой со стройными ножками. У мужчины в самом расцвете сил, присевшем на стул из желтой кожи, никакие части тела не будут нескромно свешиваться по сторонам, как это обычно происходит на стандартной мебели, рассчитанной на более хлипких представителей человечества.

Следующие модели стульев совмещают в себе функции спортивных тренажеров. Нужно быть достаточно ловким, гибким и обладать замечательной координацией движений, чтобы не напороться на торчащие в разные стороны спинки и ножки прозрачных стульев. Необычное офисное кресло дисциплинирует и не дает вертеть головой, чтобы не биться время от времени о непривычные подголовники, постоянно караулящие неосторожные повороты головой и наказывающие неловкого владельца.

Стул подарок олигарху со спортивным прошлым. И прошлые заслуги не забыты, и современный статус не ущемлен.

Стол для тех, кто не является ярым сторонником дисциплины и симметрии, Если унылый порядок действует на нервы и вызывает чувство бесконечной скуки, то стол, напоминающий состояние квартиры после землетрясения или тотального обыска, внесет приятное разнообразие в зрительный ряд.

К великому сожалению оригиналов и нестандартно мыслящих дизайнеров, конкурс Ooops Design Award прекратил свою деятельность, и теперь находить оригинальную мебель, заставляющую думать и удивляться, стало гораздо труднее.

 

Питер-Дизайн.Ру  2012