Мебель, которая светится

18.01.2012

Чего только не придумывают ученые совместно с производителями различной продукции, чтобы заинтересовать, угодить и выгодно продать покупателю необычный товар. Вот и в мебельной промышленности разработали самосветящийся тип мебели. Кто бы мог подумать, что в разработке такой футуристической мебели примут участие микробиологи.

Визуальный художник Джон Николсон из Уэльса и австралийский микробиолог Катай Такаяма открыли выставку своей мебели в Canberra Contemporary Art Space. Совместное сотрудничество позволило разработать светящуюся в темноте мебель за счет светящихся бактерий. Выставка позволяет показать уникальную способность люминесцентных бактерий производить свет в процессе окисления.

Разновидности бактерий рода Vibrio (принадлежат к нему и бактерии холерной палочки) не вызывает, в отличие от холеры, болезней и вредных воздействий на организм. Живут они в симбиозе на теле кальмаров и глубоководных рыб, привлекая своим свечением добычу.

При более сильной плотности (в результате размножения) населения бактерий происходит биолюминесценция. Как сказал Такаяма, бактерии контролируют численность собственной колонии и не позволяют ей размножаться сверх нормы.
Выставка такой мебели показала, что вопреки стереотипу людей об опасном воздействии и вредности бактерий, немало таких из них, которые совершенно безвредны.
Исходящий свет от такой мебели уже привлек покупателей тем, что она проста в применении. Ночью, когда вы встаете, не нужно тянуться к выключателю. Светящаяся мебель поможет вам не споткнуться в темноте.

 

Питер-Дизайн.Ру 2012