Музей ледник поспособствует росту интереса норвежцев к искусству

25.09.2012

 

В Норвегии открылся новый музей искусств «Sogn & Fjordane», который можно назвать еще одним чудом архитектурной студии CF Moller. Здание, открытие которого произошло на прошедшей неделе, располагается в небольшом городке Форд.

Как заявили архитекторы и дизайнеры, разрабатывавшие концепцию внешнего и внутреннего облика музея, их вдохновляли окружающие горы, а также ледник Юстедальсбреен, который отлично виден всем жителям города.

 

Коллекция музея состоит в основном из работ местных художников, однако планируется выставлять и национальные шедевры прошлого века. В целом же основное направление – современное искусство, хотя и само здание уже является искусством.

«Новое здание будет в полной мере стимулировать рост интереса жителей региона к современному искусству. Я уверен, что один только внешний вид уже заинтересует не только жителей соседних регионов, но и туристов, которых в последнее время в нашем городе стало меньше», – сказал директор музея, Мортен Йохан Сведсен.

 

Музей занимает площадь в 3000 кв.м. и способен вместить в себя порядка 11 000 посетителей, что для небольшого прибрежного городка является неплохим показателем. Внутри открывается панорамный вид на горы и огромный блок кристально-чистого льда. Архитекторы из CF Moller выбрали действительно уникальное место в городе, поскольку из здания можно увидеть не только окрестные горы, но и величественный ледник Юстедальсбреен. Этот ледник является самым большим на Европейском континенте, его площадь составляет порядка 486 кв.км.

На фасаде здания присутствуют пересекающиеся линии из белого стекла, которые напоминают трещины и разломы во льду. Вечером тщательно продуманная подсветка превращает музей в сияющее чудо.

 

Внутри посетители смогут, поднимаясь по лестнице, выполненной в насыщенных бирюзовых оттенках, осмотреть все четыре этажа музея. Также имеется выход на крышу, на которой будут проходить различные спектакли, перфомансы и выставки, требующие открытого пространства и солнечного цвета.

Отметим, что данное творение отнюдь не первое у CF Moller. В фирме, офис которой располагается в Осло, работают 30 талантливых сотрудников. В активе архитекторов это первый музей в Норвегии. Ранее CF Moller спроектировали Центр Дарвина и часть Национального морского музея в Лондоне. Также сотрудники бюро работали над расширением зданий известных датских музеев – АРКЕН и Национальной галереей искусств.

Питер-Дизайн.