Необычные экологически чистые плафоны

Коллекция плафонов от небольшой американской дизайнерской студии «Graypants» являются экологически чистым продуктом, полностью безопасным для человека. Секрет кроется в материалах светильников. Все изделия выполняются из вторично переработанного картона. Тонкая нарезка лазером, ручная сборка и использование нетоксичного клея – вот залог успеха «Graypants». Кроме того нужно отметить, что благодаря ручной работе каждое изделие является оригинальным и уникальным, штучным экземпляром. Незначительные различия в цвете и гофре позволяют получить широкий модельный ряд даже из одного шаблона.

Главные идейные вдохновители «Graypants» решили вдохнуть вторую жизнь в использованную тару и превратить ее в красивые осветительные установки. Игра света и тени создает непередаваемые драматические эффекты. Лунная серия светильников состоит из 5 сферических изделий разных диаметров. Они реализуются как комплектом, так и по отдельности.

Даже несмотря на то, что осветительные приборы выполнены из картона, они достаточно прочные. Но по понятным причинам их невозможно использовать на открытом воздухе при уличном освещении или во влажных помещениях. Лампы используется специальные для полного исключения риска возникновения пожара. Поверхность светильников обрабатывается специальным средством, которое защищает картон от огня и предающим ему большую плотность. Это один из секретов компании, но, как и клей, средство на поверхности изделий полностью безопасно и нетоксично.

Стоит отметить и морально-этическую составляющую компании «Graypants». Они участвуют в социальной программе Голландии по увеличение занятости населения. Поскольку продукция является полностью ручной работой, то значительная часть людей с ограниченными возможностями могут легко обучиться мастерству и создавать настоящие шедевры из гофракартона.

Офисы располагаются в Сиэтле и Амстердаме. Что интересно, команду «Graypants» можно часто встретить на улицах Сиэтла, где они находятся в постоянном поиске картонных коробок. Но люди на улице привыкли уже к этому зрелищу. Мало того, прохожие узнают Сэта и Джона и всячески помогают им с добычей материала. Парни показали, что использованную или ненужную тару можно легко превратить в элегантную вещь.

Компания постоянно развивается и создает новые серии светильников на основе экологически чистых материалов. Стоимость на продукцию достаточно низкая, учитывая эстетическую ценность и необыкновенность изделий.

Питер-Дизайн.Ру  2012