Борис Нестеров: “Положительное нечто лучше, чем отрицательное ничто !”

Бетонный светильник – «тяжелая» фантазия…

Когда дизайнерская фантазия достигает своего пика, на свет рождаются невероятные идеи, которые в большинстве случаев просто несопоставимы с реальным миром. Но на то оно и искусство, чтобы поражать окружающий мир!

В этой области особо отличились венгерский дизайнер Аладар Чонтош и архитектор Арон Лошонци, которые совместными усилиями создали весьма уникальную настольную лампу, выполненную из самого настоящего бетона. Этот оригинальный ночник состоит из нескольких отдельных блоков и весит всего 10,5 кг. Счастливый обладатель такого шедевра может выстроить элементы лампы в любом порядке, поместив внутрь конструкции патрон с лампой, подключенный к розетке.

А вот вся соль оригинального ночника заключается в том, что все его блоки никак между собой не соединяются, что значительно повышает травмоопасность. Достаточно только представить себе ситуацию, когда владелец шедевра просыпается ночью, встает с кровати и задевает стол, на котором стоит хлипкая конструкция. Естественно, все законы физики сработают в один момент, и тяжеленные блоки посыплются на ноги счастливого обладателя, быстро приводя последнего в чувства после крепкого сна. Но, как говорится, красота требует жертв, и от этого никуда не скрыться.

Но самыми суровыми дизайнерами можно по праву назвать резидентов компании HBC, которая находится в Берлине, а также представителей итальянской фирмы Foscarini. Эти люди создали бетонные потолочные светильники. Что касается немцев, то они не стали сильно церемониться и отлили 12,3-килограммовые шары, внутрь которых поместили патрон. А вот итальянцы, следуя своим принципам, сотворили элегантные светильники, хотя их вес тоже варьируется в пределах 10-12 кг.

При первом взгляде на это искусство сразу вспоминается потрясающий мир Флинстоунов, наполненный каменными столами, лампами, автомобилями и прочими вещами. Стоит отметить, что с такими светильниками нужно покупать и защитные каски, так как такие «промышленные» элементы интерьера требуют особого подхода к технике безопасности. Но какими бы устрашающими не были эти лампы, они все же остаются оригинальным произведением искусства, которое не только скрасит нашу жизнь, но и внесет в нее множество положительных моментов.

В любом случае, бетонные светильники – это новое веяние, которое уже нашло свое применение в большом количестве архитектурных композиций по всему миру.

 

Всегда он-лайн

Борис Нестеров