Экологически чистый комплекс Йельского колледжа в Сингапуре

22.07.2012

Пелли Кларк спроектировал экологически чистый комплекс Йельского колледжа, который будет находиться в Сингапуре и расположится на пересеченной местности. Это станет следующим этапом в развитии проектирования. В данном гуманитарном колледже будет учиться порядка 1000 студентов. Учебный комплекс будет включать в себя различные кафедры и учебные корпуса. Кроме этого, при поддержке фонда образования, будут созданы библиотека и мультимедийный центр, которые расположатся на передней части комплекса и станут, как бы отправной точкой, на пути к “вершине знаний”

Здание Йельского колледжа будет сочетать в себе элементы традиций всемирно известного Йельского университета и культуру Юго-Восточной Азии. Академические здания расположатся в центре зеленого городка и будут окружены жилыми домами. Это усилит экономическое процветание района. Однако, останутся в академическом городке останутся затененные проходы и небольшие улочки – это популярное дизайнерское решение для сингапурских домов и магазинов. Кроме этого, здесь будут расположены научные лаборатории, спортивный центр, производственный комплекс и библиотеки.

Жилые дома состоят из точечных строений. Это так называемые общежития для студентов и преподавателей. Тут также сказывается влияние сингапурской культуры. В центре комплекса будут пространства с травяным газоном и цветущий сад. Кроме этого здесь расположится дендрарий, включающий в себя шесть древних деревьев. В этот комплекс будет встроен экологически чистый пруд, для сбора и очистки дождевой воды.

Дождевая вода будет не останется без внимания. Она будет собираться в квадратную емкость на крыше, а оттуда проникать в здание к главному входу. Эта вода будет попадать в мелкий бассейн внизу, а по сторонам от водопада будет построена стеклянная лестница со смотровыми площадками. Такое архитектурное решение станет визитной карточкой колледжа, а студенты и гости смогут наслаждаться великолепным зрелищем.

Ворота Йельского колледжа будут состоять из металлоконструкций, характерных для Юго-Восточной Азии.

Пелли Кларк объясняет, с чем связанно создание именно такого проекта: «Проектирование зданий в настоящее время направлено на достижение самого высокого уровня в строительстве. И связано это, прежде всего, с экологической направленностью возведения комплексов. Кроме этого, это некий тест экологически рационального проектирования для Сингапура и всего мира. В этом проекте применяется создание пруда и естественной вентиляции. Таким образом, в проектирование комплекса вносятся современные системы энергосбережения».

 

Питер-Дизайн