14 образцов футуристических кранов-смесителей

Дизайнеры продолжают экспериментировать с простейшими утилитарными вещами. Вода, способ ее подачи, регулирование расхода и стабилизация температуры вновь и вновь переосмысливаются футуристами. В числе экспериментаторов с водой много прославленных имен. Еще бы: вода – жидкость не простая, ее свойства удивительны, ею крестился Христос!

 

1.       Кран «Sun Liang» подает воду из кругового отверстия гуська, выполненного в виде пластины или из Г-образного отвода. Струя внутри остается полой, но присутствует иллюзия большого потока воды. Разработчики соглашаются в том, что их кран может часто засорятся солями. Этот недостаток ликвидируется при помощи чистящих средств.

 

2.       Студия Touch 360 выпустила родничок в стиле космических передач Смита Ньюмена. Оригинальность подачи заключается в том, что она видима, и происходит в виде пульсирующих колец. Сенсоры отвечают на температуру голубым или красным свечением. Малые планеты словно бы вращаются вокруг большой – чашей смешения обоих потоков.

 

3.       Панель крана Ondus Digitecture, разработанная дизайнерами знаменитой фирмы Гроэ, крепится к стене. На темном фоне черненого металла хорошо виден датчик температуры. Узнавать температуру воды на ощупь – вчерашний день. Так считают разработчики.

 

4.       Смеситель Hansa Latrava от Мерседеса Бенц подает воду не в виде привычной воды, а в виде пластинчатого потока, причем под углом. Самого гуська в привычном виде не существует. Отвод напоминает лапку богомола

 

5.     Приблизительно такой же подход продемонстрировала знаменитая Заха Хадид. Не изменяя своему традиционному скульптурному стилю, Заха предложила лапку, в которой «все включено»: изменение конфигурации, очистка и смешение теплого и холодного потоков. Название отвода – Triflow.

 

6.     Кран смесителя X-Touch разработали итальянцы из фирмы Newform. Поворотные ручки заменены на пульт управления. Поколению мобильных телефонов такое нововведение, безусловно, понравится.

 

7.     Водопроводный кран Luna похож на саблю самурая над чашей для риса. Откровенная декоративность изделия несколько спорит с принципами японского минимализма. Но фанатам Фен-Шуя понравится.

 

8.       Ручка смесителя под названием «Автолюбитель» похожа на рычаг переключения скоростей. Зачем же водителям свои привычки менять? Автолюбительство не искореняется даже в домашней обстановке.

 

9.     Дизайнеры Jinsun & Byungmin придумали кнопку, с помощью которой водопроводный кран превращается в фонтан. Чашка для полоскания рта больше не нужна.

 

10.  Отводить воду можно и по членистому рукаву, подобно свету настольных ламп – так считают изобретатели Karbon Kholer. Милая вещица стоит от 925$.

 

11.  Любителям зрительных эффектов понравится кран Bola от Agustin Otegui. Поток разбит на множество струек, размещенных по кругу. Каждая из струек освещена миниатюрным светодиодом. Эффектно в сумерках.

 

12.  «Друг водопроводного крана» поможет узнать расход воды в процессе мытья. Можно по ходу дела узнать, где перерасход ценной жидкости произошел, а когда и парку поддать.

 

13.   SmartFaucet iHouse дополнен красивой подсветкой струи. Цвет воды меняется, он соответствует  температуре воды. Эстетика получилась сама собой. Разработчики, добавляя чувствительные светодиоды, больше думали о безопасном погружении в ванну. Купание в слишком горячей воде или в запредельно холодной стало теперь невозможным.

 

 14.   ThinkGeekLEDFaucet оборудован дисплеем с функциями телефона. Можно даже посмотреть число, месяц и день. Для особо забывчивых.

Питер-Дизайн