По данным Росстата у россиян нет никаких жилищных проблем !

31.10.2012

Всеми горячо любимый Росстат опубликовал результаты опроса 20 тысяч россиян из всех уголков страны, который показал достаточно парадоксальную вещь. В нём говорится о том, что всех наших соотечественников устраивают их жилищные условия и всем им хватает жилплощади. Стоит заметить, что практически 70% опрошенных сказали, что они полностью удовлетворены метражом своих квартир и не испытывают никаких неудобств. Хотя еще 19% респондентов рассказали, что они немножко стеснены габаритами своих квартир, но, в целом, их всё устраивает. Итак, 90% россиян полностью удовлетворены своим жильём и они считают, что обеспечены нормальной жилплощадью. Получается, что в стране существует один человек из десяти, которому не нравится его квартира. Это прекрасный показатель! Но, тогда возникает очень интересный вопрос, зачем государство проводит специальные программы доступного жилья ? Ради этих 10% наших соотечественников ?

Но, не стоит говорить о грустном. Представленные Росстатом цифры говорят о том, что наиболее комфортно живут люди, имеющие в своем распоряжении собственные дома. В таких условиях на одного человека приходится целых 20,74 кв. м жилплощади, что для жителей городских «скворечников» является полноценной квартирой. Хотя некоторые «апартаменты» позволяют семьям выйти из толпы «стеснённых» со своими 15,4 квадратными метрами на одного человека. Но всю прекрасную статистику испортили 10% опрошенных, пятая часть которых сильно нуждается в расширении своего жилья. И как же наше государство не может справиться с таким количеством неудовлетворенных, ведь их-то всего 2% ? Наверное, на это народные избранники найдут множество веских причин.

По поводу результатов опроса появилось несметное количество споров и разногласий. В обсуждении назойливой темы также принял участие и Вадим Засько – директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости. Он заявил, что согласно результатам исследований Росстата можно сделать вывод о том, что жилищная проблема в нашей стране надумана и не имеет никаких оснований для обсуждения. Конечно, после такого заявления в него полетят шапки, ботинки и прочая одежда, но стоит заметить, что он таким образом просто поглумился над сотрудниками Росстата.

жильё питер-дизайн

Если говорить серьёзно, то он предположил, что опрос проводился с людьми определенного класса, т.е. сотрудники отдела заведомо знали, куда идти, чтобы получить необходимый результат. Самым главным вопросом о правдивости результатов является тот факт, что неизвестно, каким образом сотрудники Росстата производили выборку респондентов и по каким критериям определяли человека, способного участвовать в мероприятии. Интересен также и тот момент, каким образом формулировались все вопросы для опрашиваемых, ведь на один и тот же вопрос можно ответить по-разному.

Несомненно, можно смело заявить о том, что результаты опроса очень сильно отличаются от реальной картины. Используя некорректную методику, сотрудники Росстата просто получили те данные, которые им были нужны, а на другие они просто не обращали внимания. Да и зачем обращать свое внимание на какие-то проблемы, ведь по бумажкам должно быть все хорошо, здесь многодетные семьи, проживающие в городских «скворечниках» не в счёт !

Для наглядности директор привел результаты своих опросов, которые, по его словам, регулярно проводятся со всеми гражданами страны. Согласно всем имеющимся данным каждый россиянин в среднем располагает 21-23 квадратными метрами. Критикуя Росстат, он ещё и сам привел весьма удивительные данные, согласно которым все мы живём в просторных квартирах и ни за что не переживаем. Но, суть всё же не в количестве метража на одного человека. Стоит отметить, что в странах Евросоюза один человек в своем распоряжении имеет порядка 60 квадратных метров, что превышает российские более-менее правдивые данные в три раза. С большим отрывом всех опережают Соединенные Штаты, которые, вправе, похвастаться своими 75 квадратами на одного жильца, что можно посчитать за полноценное владение нормальной отечественной трёхкомнатной квартирой. Вот именно отсюда видно, что россиянам нечем довольствоваться и все эти 90% населения явно отвечали на вопросы, не касающиеся удовлетворенности своим жильём. Хотя, что нашему человеку для счастья нужно? Четыре стены, кровать, стол и стул, туалет и ванная…

Но, вернёмся к Росстату и подведём итоги. Итак, половина населения страны считает жилищные условия весьма удовлетворительными, а еще треть – нормальными, ну и 4% просто без ума от своих квартир и жилплощади. А вот десятая часть граждан страны совсем не испытывает удовольствия, проживая в своих квартирах. Что их не устраивает ? 30% опрошенных не удовлетворены шумоизоляцией, 25% не хватает тепла, 18% слишком сыро в помещениях, а вот солнечного света не хватает 13,6%. Конечно, по поводу шумоизоляции Росстат не ошибся, так как в наших домах в своей квартире можно сильно чихнуть и разбудить соседа двумя этажами ниже.

Согласно результатам опроса, проводимого институтом Вадима Засько, который затронул только состоятельных людей, которые приобретали квартиры в новоиспеченных домах, можно сделать вывод о том, что 70% совсем недовольны качеством своего жилья. И речь здесь не идёт о каких-то там мелочах… В большинстве случаев были выявлены жалобы на то, что расходились плиты, с помощью которых строители доказали, что параллельные прямые все-таки пересекаются, неработающие коммуникации, которые требовали капитального ремонта, обрушение фасадов и многое другое. Получается такая ситуация, что нынешние дома, построенные по всем нормам и требованиям, могут устраивать владельцев квартир только большой площадью и больше ничем.

И кому теперь верить и кто теперь прав по поводу удовлетворённости жильём? Значительные расхождения в опросах Росстата и института можно объяснить лишь тем, что каждая сторона использовала разную методику получения и обработки результатов. Также стоит учитывать и тот факт, что для одного человека «удовлетворительно» – это наличие крыши над головой, а для другого – наличие биде в туалете и сидения с подогревом для унитаза.

Самым весомым аргументом НЕ в пользу Росстата является его собственный опрос, проведенный в 2011 году, когда было отмечено, что свыше 1,6 миллионов домов на территории страны изношены на 30-65%. Получается, что всего за год все строения подправили и привели к первозданному виду, из-за чего 90% жильцов сразу удовлетворились всеми прелестями. Стоит также заметить, что ситуация по поводу износа зданий не столь радужная, как показывает прошлогодняя статистика ведомства. По оценкам независимых экспертов минимальный износ каждого дома составляет порядка 80%. Ну хорошо, статистика по поводу жилищных вопросов совсем не радует никого, но, что же делать ? Естественно, оптимисты скажут, что можно купить новое жильё и забыть за все свои проблемы. Это верно, но существует одно очень большое НО !

За последнее время в стране не произошло никаких изменений по поводу решения проблемы с доступностью нормального жилья, того жилья, которое хочет и желает та или иная семья. По предварительным подсчётам, чтобы прикупить новенькую трёхкомнатную квартиру, среднестатистической семье необходимо 20-25 лет поголодать и отложить всю необходимую сумму, которой, в принципе, и не хватит уже на квартиру, ведь они с каждым годом дорожают. Самым стабильным параметром в жилищной сфере является «многие годы», который полностью характеризует процесс покупки новой квартиры.

квартира питер-дизайн

Но, государство не может оставить человека в стороне, который жаждет прикупить жильё, но денег у него нет. Финансовые институты придумали такую штуку, как ипотека, которая должна была спасти молодые семьи ! Исходя из средней зарплаты петербуржцев, которая составляет порядка 32 тысяч рублей, плюс кредит на 10-15 лет, можно рассчитать, что за все время, в процессе которого будет гаситься долг, можно насобирать сумму, которой бы хватило на 3 полноценных квартиры. Но, от реальности никуда не деться…

Сегодня, пожалуй, единственным выходом для малообеспеченных семей является покупка комнаты в коммунальной квартире, площадью которой все довольствуются и живут без хлопот и забот. В Санкт-Петербурге насчитывается порядка 100 тысяч семей, которые проживают в таких квартирах. И на каких же тогда основаниях строилась статистика Росстата, и о каких удовлетворённостях жильцов можно говорить (90%), которых устраивает всё ? Вывод из всего этого слишком очевиден – каждый довольствуется тем, что у него есть. Сегодня мало кто может себе позволить квартиру своей мечты, ведь нынешние расценки на жильё просто зашкаливают. Взять, к примеру, цены в Санкт-Петербурге на однокомнатные квартиры, которые начинаются с 3,7-4 миллионов рублей.

Государство вполне могло взять часть строительного рынка на себя. Создавая собственные строительные компании, под присмотром счётной палаты и других надзорных органов, возводящие экономически продуманное,  современное жильё по ценам кратно ниже невероятно раздутой стоимости квадратного метра частных компаний. И продавать через государственные структуры ипотечного кредитования  под разумный и отвечающий реалиям банковский процент.

До этого момента, Росстат будет делать свою статистику только благодаря состоятельным людям. Опрашивая незначительную часть населения, тщательно подбирая кандидатов для опроса, ведомство дает именно ту картину, которая нужна руководству.