Борис Нестеров: “Действия не всегда приносят счастье, но не бывает счастья без действия !”

02.06.2012

Дизайн малогабаритных квартир, по простому – «хрущевок», представляет собой достаточно сложную задачу, ведь современные идеи находят свое применение в основном в просторных помещениях. Но дизайнеры все же находят решения для маленьких квартир и всеми силами пытаются скрасить все их недочеты, а также максимально расширить свободное пространство. Оформление хрущевок в основном строится на таких понятиях, как функциональность, минимализм и удобство. Конечно, в большинстве случаев все эти компоненты тяжело объединить, но полет фантазии братьев-славян позволяет использовать еще и другие фундаментальные решения.

Стоит отметить, что многие владельцы малогабаритных квартир зачастую прибегают к перепланировкам, которые помимо увеличения пространства также увеличивают и вражду соседей, которые изо дня в день слушают прекрасную «музыку» перфораторов. Конечно, ради получения невероятной красоты можно пожертвовать многим, но лучше не искать неприятностей. Благодаря развитию современных технологий, а также невероятным и современным идеям дизайнеров, прекрасно обустроить малогабаритную квартиру можно и без потерь. Естественно, без дрели обойтись не получится, но за сохранность слуха соседей можно будет не переживать.

Современные идеи позволяют создать даже из самой старой хрущевки, пропитанной «потом и кровью» многих поколений, невероятное произведение искусства. Для создания настоящего шедевра понадобится всего лишь бурная фантазия и несколько листков, чтобы на них выплескать все прелести мозговой деятельности. Перед созданием набросков лучше сразу отыскать в квартире слабые места. Для старых малогабаритных квартир такие места являются неотъемлемым элементом, ведь, взглянув лишь только на стены, можно сделать вывод о том, что строители-трудяги в школе пропустили уроки геометрии про параллельные прямые, которые никогда не пересекаются. Конечно, при строительстве хрущевок были переплюнуты все мировые гипотезы, касающиеся прямых углов, параллельности и прочих геометрических хитростей, но от этого никуда не деться и с этим приходится бороться. Именно невероятная жажда прошлых строителей сделать все ровно и красиво заставляет будущих дизайнеров перед началом всех мероприятий кропотливо изучать все особенности помещений, которые в последствии могут стать причиной появления множества проблем.

Когда все теоремы геометрии доказаны, а гипотезы подтверждены, можно смело приступать к наброскам будущего дизайна. Для нынешних профессионалов эта задача является сущим пустяком, решение которого займет считанные часы. Благодаря использованию современных материалов и технологий опытный дизайнер может легко преобразить заурядную хрущевку в великолепные апартаменты, которые ничем не уступят люксовым номерам отелей с мировым именем. Основным моментом в обустройстве малогабаритной квартиры является правильная расстановка мебели. Ввиду того, что такие помещения не выделяются обширным свободным пространством, необходимо хорошенько поразмыслить над количеством и объемами мебели. Это нужно сделать для того, чтобы в дальнейшем не играть в «Тетрис», в котором придется очень долго ждать ту длинную «палку», которая спалит четыре ряда.

Для максимального увеличения пространства в хрущевках дизайнеры зачастую используют прием непрерывного пространства, который подразумевает демонтаж дверей, а также избавление от горы вещей, которые лежат мертвым грузом на балконе. Благодаря такому подходу замкнутое помещение обретает невероятную свободу, которая повсюду распространяет уют и совершенство. Также зрительному увеличению пространства сегодня активно используются зеркальные потолки в различных исполнениях.

Еще одной важной проблемой в старых малогабаритных квартирах являются трубы, которые не смогли выстоять полувекового испытания. Что бы не говорили про строителей, которые возводили все хрущевки, но насчет канализации к ним претензий нет. Для демонтажа последних понадобится немало усилий и нервов, чтобы избавить квартиру от труб, не повредив общие коммуникации. Этим вопросом лучше заняться на начальном этапе ремонта, так как после него снять трубу без грандиозных потерь не получится.

В любом случае, дизайн и обустройство малогабаритных квартир не представляет особого труда, особенно, если этим занимаются профессионалы. Правильная расстановка приоритетов, а также правильный порядок выполнения всех процедур, позволят превратить маленькую невзрачную квартиру в настоящий дизайнерский шедевр, который будет радовать глаз владельца на протяжении многих лет. А ведь радость является самым ценным достижением человечества!

Всегда он-лайн

Борис Нестеров