Мост или чудо архитектуры ?

12.08.2012

Мосты всегда являлись не просто архитектурными сооружениями для передвижения граждан, но и стратегически важными объектами, позволяющими соединять два берега друг с другом для транспортировки грузов. В наше время внимание архитекторов все больше привлекают пешеходные мосты. Поскольку скучные однотипные постройки остались в прошлом веке, то буйная фантазия дизайнеров и архитекторов ищет новые способы выражения.

Адам Виерчински и Борис Вжешч – талантливые дизайнеры из архитекторского бюро DWAWU, разработали концепцию моста «Турбина» в Амстердаме. Творение действительно выглядит необычно и очень современно, при этом оно не будет выделяться среди старинных и строгих голландских построек.

 

В чем же особенность предложенного проекта? Прежде всего, мост соединяет в себе 2 функции – это традиционный пешеходный мост и ГЭС. Вращающаяся турбина благодаря мощному течению реки Амстел будет выделять необходимое количество электроэнергии для того, чтобы строение было независимым от внешних источников электричества.

Внешне будет казаться, что при вращении турбины река течет вспять. Эта оптическая иллюзия не случайна. Движущийся фасад значительно оживит спокойный и размеренный образ города, внеся в него современный стиль в сочетании с безопасностью и экологически чистыми материалами конструкции.

Идея создания моста Турбина заключалась не только в соединении двух берегов. Необходимо было создать многофункциональное архитектурное сооружение на реке. Поэтому внешне строение будет напоминать огромное судно, плывущее по реке.

Основной этаж моста – это пространство для пешеходов. Также имеется дорожка для велосипедистов, которых в Амстердаме достаточно много. Также есть кафе и небольшие магазинчики, административные помещения. На втором этаже можно отдохнуть и весело провести время вместе с детьми, поскольку имеются игровые детские площадки. Служебные помещения и отделения с турбинным отсеком находятся под первым этажом. При этом никакого шума по заявлениям дизайнеров прохожие и отдыхающие внутри сооружения слышать не будут.

В целом общие очертания моста напоминают песочные часы. Сужение в середине конструкции предназначено для свободного перемещения по реке водного транспорта. Таким образом, устойчивая и многофункциональная водяная мельница отображает экологически чистый образ жизни города Амстердам.

 

Питер-Дизайн