Елена Чернигина и «Первое интерьерное бюро»: дизайн интерьера типовой квартиры на ул. Композиторов

Эстетичность и функциональность

Квартира, расположенная в северной части Санкт-Петербурга, проектировалась для молодой супружеской пары — профессиональных фотографов. Они много путешествуют, любят простор и порядок во всем. Перед дизайнерами стояла задача: создать легкий современный интерьер, сочетающий в себе комфорт, эстетичность и функциональность. Главным пожеланием заказчиков было:  ничего лишнего, каждая вещь должна найти свое место.

Так интерьер начал обретать форму, отталкиваясь от содержания. Но, несмотря на кажущуюся простоту и минимализм, у каждого помещения есть своя история, подтекст.

Главной комнатой в доме стала кухня-столовая. Супруги любят принимать гостей, готовить вместе необычные блюда, поэтому появилась идея с островной кухней и большим обеденным столом.

Разнообразие в строгую цветовую гамму вносит яркая текстура экзотичного дерева. Для того чтобы комната всегда оставалась необычной и интересной для ее обитателей, продумано несколько сценариев освещения: от приглушенного романтичного, исходящего из длинных светильников над столом, до яркого рабочего.

Необычное оформление потолка в гостиной продиктовано нелюбовью заказчиков к люстрам; светодиодная штриховка заменила традиционный светильник. Фотопечать на стекле — единственный декор, украшающий стены, – подчеркивает современность и минимализм всего интерьера.

Несколько иной атмосферой наполнена спальня и примыкающий к ней балкон. В этих комнатах выразилась любовь заказчиков к путешествиям. Воздушный балдахин над кроватью – напоминание о медовом месяце на о.Бали. Метлахская плитка на балконе — дань залитым солнцем уличным кафе Европы.

Еще одно место для трофеев из разных стран было выделено в коридоре между кухней и прихожей на высоком стеллаже.
Одним из любимых помещений в доме для хозяйки стала ванная комната. Шоколадные стены, темный потолок создают идеальное настроение для релакса и медитации.

Противоположным характером обладает вторая ванная комната, предназначенная для гостей: веселое настроение для принятия водных процедур создают горизонтальные полоски и игривые японские зонтики на стекле.

Особое внимание уделено детской комнате: пока ребенок только в планах, поэтому она должна была выглядеть нейтральной. Шуточное название комнаты: «зайка на лужайке». Несмотря на некоторое стилевое отличие от всей квартиры, детская идеально вписалась в нее, создаваясь по тем же правилам: ничего лишнего.

Какая же современная квартира без компьютера? Ему нашлось место в строгом, немного футуристичном, кабинете. Комната не обладает большим метражом, но при грамотном распределении, вся необходимая мебель с комфортом встала на свои места.

Проект был выполнен на одном дыхании. В результате плодотворного диалога между дизайнерами  и заказчиками квартира получилась просторной, функциональной, наполненной светом и воздухом.

Авторы проекта:

Елена Чернигина - дизайнер интерьера                    Антон Базалийский - дизайнер интерьера 

Елена Чернигина,     Антон Базалийский 

 («Первое интерьерное бюро»)

Визуализация: Аркадий Скороходов

Адрес: ул. Композиторов, 12