Что делать с захламленной кладовкой

“Вот беда, вот беда”, – причитает иной хозяйка старенькой хрущевки, не зная, куда поставить мужнины книги, а куда положить коньки сына-школьника. И она мужественно перетаскивает все это в кладовую комнату. То этюдник, оставшейся со времен молодости, ставит в углу кладовки, то гору пустых банок, которые ну непременно понадобятся в следующий сезон для закатки компотов.

А кладовка терпит, молчит, только что не раздувается от обилия вещей, которые в ней спрятаны. Но наконец терпению хозяйки приходит конец, и она начинает лихорадочно искать способы избавиться от ненужного хлама, а саму кладовку переделать, чтобы все в ней было расставлено по полочкам. Перепланировка кладовки позволит хоть как-то увеличить свободное пространство в маленькой квартире. Из кладовки в хрущевской комнате, кстати, получается отличная гардеробная комната.

Есть ряд компании, занимающиеся именно этой узкой специализацией, приданию кладовке статуса лишней комнаты. Если сделать гардеробную в этом маленьком помещении, то порядок в комнате обеспечен. Делаются полочки внизу, на которых будут храниться сапоги и ботинки. Наверху можно сделать штанги для одежды. Они могут состоять из двух этажей. Для того, чтобы достать одежду, висящую наверху, понадобится легкая стремянка. Чтобы завершить оформление новой комнаты, ее оклеивают обоями, оставшимися после капитального ремонта. На одну из стен можно повесить огромное зеркало высотой до потолка. Пару картин на другую стену, и реставрация кладовки закончена.

 Если из кладовки сделать гардеробную, в комнате не понадобятся большие шкафы. В это плюс перепланировки. Некоторым нравится делать из кладовки своеобразную отгороженную зону отдыха. В нише ставится диванчик и рядом столик. А можно вообще сделать тут рабочий кабинет. Для этого в помещение ставится компьютерный столик и стул.

 Если требуется сделать творческую зону для детишек, здесь стелется мягкий коврик, ставится пара небольших журнальных столиков. Можно соорудить один общий стол из двух небольших ненужных тумбочек, положив сверху подходящую доску. Важное предупреждение – в случае перепланировки помещения мастеру нужно будет получить соответствующее разрешение от коммунальных служб. Для этого придется собрать необходимую документацию и представить ее вместе с выпиской из лицевого счета, плюс выпиской из домовой книги. Своим ходом без согласования с коммунальщиками перепланировку квартиры делать запрещено.

Питер-Дизайн