Дэвид Траутримас (David Trautrimas) и его обитаемые машины

07.06.2011

David Trautrimas, 30-летний канадский художник, разбирает старые кухонные смесители, пылесосы, кофеварки и другие бытовые предметы, которые затем фотографирует и «заново собирает» в цифровой форме. Свои работы он называет “Habitat Machines”. Trautrimas называет себя чистильщиком местных деревень, антикварных магазинов, ведь именно там он находит материалы для своих работ.

Habitat Machines – дословно переводится как “Обитаемые машины”, это проект целой серии жилых зданий берущих свой облик из повседневных предметов обихода. Автор архитектурной концепции, David Trautrimas, исследует формообразование путем искажения маштаба, контекста и формы. В результате получаются объекты хоть и знакомые, но в тоже время настолько другие, что связь с первоисточником остается лишь на уровне ассоциаций.

Присущий футуризму гигантизм открывает новый взгляд на привычные бытовые мелочи, которые мы по привычке не замечаем, они меняют свою функцию и превращаются в прекрасные гибриды, как будто вышедшие из полуночных снов образы. Причём, эти здания являются не просто домами, но в какой-то мере и системами, и механизмами, функции которых выходят за пределы просто коробки для отдыха и работы.

За работу David Trautrimas получил в 2003 году медаль Ontario College of Art and Design Printmaking Meda.

 

Питер-Дизайн