Это уже не метро

21.05.2013

Заха Хадид вновь представила миру свой невероятный проект для Эр-Рияде, в котором отражается вся суть современной архитектуры и творческих рвений.Сам же проект является будущей станцией метро, расположенной в Финансовом районе Короля Абдаллы. Новый объект является не только подземной станцией, соединяющей три линии метро, но и полноценным общественным комплексом, расположенном на шести надземных платформах и двух подземных ярусах

.

 

 

Конечно, этому престижному району не подойдет обычная станция метро, с небольшими переходами, ведь архитектура местности пестрит своей эксцентричностью и уникальностью. Заха Хадид выдержала стиль Финансового района и создала нечто совершенное. В ее чертежах продумана каждая мелочь и учтены всевозможные нюансы, но она забыла про основную функцию станции метро – доступ пассажиров к поездам и быстрое перемещение между станциями.

 

 

Да, в ее проекте отделено место для подземной станции, но это место слишком уж мизерное, так как большую часть обширного пространства станции занимают общественные заведения и небольшие центры развлечений. Может Заха Хадид чего-то не понимает в строительстве подземок? Может в ее принципах вообще отсутствуют такие понятия, как рельсы, поезд, вагоны и прочее? 

 

 

Пожалуй, великий архитектор не имеет об этом ни малейшего понятия. Да ей, в принципе, это и не нужно, ведь Заха – деятель искусства и ей незачем углубляться в подробности и функционал станций метро, так как ее основная задача – творить искусство, а об остальном уже позаботятся инженеры. Хотя для Финансового района новая станция метро все равно будет выполнять только эстетическую функцию, ведь местные жители перемещаются лишь на Майбахах и Ролс-Ройсах, а метро для них – это лишь музейный экспонат.

Питер-Дизайн