Фасад сдает позиции

Спор о том, что важнее: общий вид сооружения или внутреннее пространство – все еще не утихает. Изначально оба компонента приняты как равноценные. Но объявив себя стойким концептуалистом, архитектор концентрирует внимание на одном компоненте, приоритеты второго же слабнут.

В бетонную башню дневной свет проникает прямо с небес, проходя всего лишь остекление крыши. Единый поток света, проходя этажи, освещает даже пол подвала. Все потому, что межэтажными перекрытиями служит листовое стекло.

 Ничего лишнего. Никаких украшательств, нет даже штукатурки. Единственной ценностью башни из бетона является ее хозяин. Он и его тайны. Хозяин всматривается в узкие амбразуры своего бункера, видит всех, но его не видит никто. Кроме Господа Бога, разумеется.

 

 Японский архитектор Эндо Шухей разместил между двумя зданиями нечто, подобное кейсу. Металлическая перфорированная и гофрированная мембрана закрывает от глаз прохожих происходящее внутри. Однако горожане знают, что в доме-чемодане находятся убогие квартиры-коробки.

 Украшение жилья социальных низов обычно решается посредством напяливанием глянца респектабельности. Эндо Шухей откровенно указал место, где живут бедняки. Фасад вдруг перестал быть красивой упаковкой. Он стал выражать внутреннюю сущность.

 

 Студия Y+M не стала отрицать значимость фасада. Архитекторы этой студии уложили маску фасада навзничь и предложили по ней ходить. Точно так же, как туристы ходят по юкатанским пирамидам майя. Пространство под ступицами превратилось в окна. Фасад в привычном понимании отсутствует вовсе.

Можно гулять по наклонным стенам пирамиды, можно выйти на крышу. Наблюдать за гуляющими возможно сквозь сплошное остекление внутреннего пространства.

 

 

 Стремление к предельной выразительности отдельно стоящего объекта воплощено в 5-тиэтажной башне с бетонным каркасом в основании. Окольцованное со всех сторон террасами с глухими парапетами здание было бы сухим и унылым, если бы не несколько точных скульптурных штрихов в пластике ограждений. Фасад лаконичен, но красив.

Питер-Дизайн