Города будущего

Сегодня в мире назревает глобальная революция в области градостроения. Все архитекторы пытаются отойти от назойливых кирпичных зданий, ведь сегодня техника позволяет делать фантастические вещи. Конечно, нынешние проекты являются только началом «перестройки», но оно станет первым рывком к изменению облика всех городов.

Суть концептуальных проектов заключается в том, что все архитекторы отказываются от привычных прямых линий и монументальных элементов. Теперь здание представляется в виде комплекса независимых элементов, с помощью которых создается определенная картина. Конечно, это не единственное представление современного здания, ведь у каждого уважающего себя архитектора припасено несколько нестандартных решений. Именно о них мы и будем говорить.

 

Исследуя современные идеи архитекторов, следует остановиться на некоторых самых реалистичных проектах, которые смогут внести свою лепту в города будущего. Да, эти идеи могут воплотиться в жизнь, ведь они весьма реальны.

Итак, первым проектом, который в скором времени станет достопримечательностью Дубаи, является вращающийся небоскреб. Эту идею предложила итальянская компания Dynamic Architecture. Это название напрямую связанное с самой идеей, которая предполагает динамичное здание. Суть проекта заключается в движущихся этажах, которые создают уникальные композиции. Такое представление небоскреба напоминает «скрученную» башню в Мальмо, созданную по эскизам архитектора из Испании Сантьяго Калатравы.

В развитие современного градостроения свою лепту внесли и супруги Дэн Харви и Хизер Экройд. Эти художники решили создать зеленый дом. Не нужно думать, что их проект подразумевает здание со стенами, окрашенными зеленой краской. Они создают живые строения. Да, именно живые, у которых стены покрыты настоящей травой. Вы только представьте себе город, в котором возвышаются здания покрытые лужайками со всех сторон. Экология нашей планеты просто обязана признать такую идею. Этим проектом авторы подчеркивают силу жизни, именно то, что человек уже давно потерял.

Именно этот концептуальный проект подчеркивает стремление современных людей к созданию экологического города, где не будет громадных плит, кирпичных стен и бесчисленного множества автомобилей, выбрасывающих в атмосферу всю таблицу Менделеева. Теперь основная задача архитекторов – творить по правилам природы.

Эту идею поддержала и британская компания Arup, которая на острове Чунмин, расположенном возле Шанхая, возвела футуристический город, который находится на одном уровне с природой. Здесь все создано для людей! В этом небольшом городке все элементы подталкивают жителей отказаться от «враждующей» с природой техники. Здесь даже энергия добывается с помощью ветровых турбин и биотоплива.

 

Сегодня все больше и больше архитекторов начинают строить города с нуля. Они просто выходят в чистое поле и начинают набрасывать эскизы будущего. Но, великие умы решили не останавливаться на заселении суши, ведь на нашей планете огромную площадь занимает и водная поверхность, которую можно использовать для городов будущего.

Этим вопросом вплотную занялись французские архитекторы. Взять, к примеру, Венсана Каллебо, который представил миру свой уникальный проект. Он предполагает возведение плавучего экополиса, предназначенного для климатических беженцев. Свое детище он прозвал «Lilypad». По этому названию можно представить себе, как будет выглядеть город. Сам же экополис будет «бороздить» просторы океанов, передвигаясь от полюсов к экватору.

Естественно, и эта огромная «лилия» не станет держать на себе «врагов» природы. Электроэнергией здесь будут заниматься солнечные электростанции, ветровые турбины и биотопливо. Конечно, этот проект еще совсем «сырой» и на его доработку потребуется немало времени, но главное – начало положено !

Исследуя все эти проекты, следует выделить основную мысль всех архитекторов – экономия энергии. Да, именно эта проблема волнует каждого человека, ведь из-за недостатка любого топлива начинаются тотальные перевороты и многие другие неприятности.

По задумкам архитекторов все новые города, регионы и области будут создаваться так, чтобы максимально снизить использование энергии. Этого можно достичь благодаря внедрению электрических автомобилей и других средств передвижения. Сегодня многие города уже приспособлены к такому транспорту, что позволило сократить парниковые газы на 20-30%. Конечно, такой переворот совершить сложно, но эту идею можно воплотить в жизнь. Отказавшись от полезных ископаемых, человечество может значительно улучшить экологию планеты.

В наше время немало исследователей занимаются этой проблемой. Они уже смогли доказать, что от транспортных средств, работающих на ископаемом топливе, можно отказаться совсем. Конечно, для этого следует несколько изменить инфраструктуру города, но оно того стоит, ведь любой человек мечтает о том, чтобы выйти из своего дома и «глотнуть» свежего воздуха. Некоторые компании уже занялись проектами футуристических городов, в которых не будет ни одного автомобиля, работающего на бензине. Архитекторы этих компаний утверждают, что при правильной планировке всех объектов города, люди смогут быстрей добираться до пункта назначения пешком, чем пользоваться каким-либо видом транспорта.

Но, вернемся к самой сущности города. Загрязнение окружающей среды, смог, транспорт, преступность – все эти факторы описывают современный город. Но каким же должен быть город будущего ?

Сейчас можно выделить несколько общих черт, присущих футуристическим мегаполисам: значительное уменьшение ископаемого топлива, рациональная застройка, пропаганда «зеленого пространства», эффективный транспорт и правильное проектирование кварталов. Именно эти факторы полностью и правильно описывают футуристический город.

Чтобы хоть как-то понять суть экополиса, следует обратить внимание на некоторые города, которые практически готовы стать одним целым с природой.

Начнем, пожалуй, с острова Трежер Айленд (США). Этот остров стал своеобразной площадкой для экспериментов, касающихся сооружения зеленого города. Здесь создали органическую ферму, которая должна будет обеспечивать все население пищей. Что касается электроэнергии, то она будет вырабатываться с помощью ветряных и солнечных электростанций.

Также следует обратить внимание и на Викторию (Канада). Именно здесь архитекторы планируют создать структуру, имеющую нулевой выброс углерода. Все здания в городе будут строиться только из переработанной древесины. А вот жители здесь будут ездить на велосипедах или гибридных автомобилях, хотя второму варианту не уделяют должного внимания. Отметим, что три квартала откроются уже в этом году и они смогут принять 2 500 человек.

Следует отметить и еще один городок под названием Шерфорд (Англия). Этот экологический проект реализуется Принцем Чарльзом. Здесь предполагается разместить 12 тысяч человек. Все строения будут выполнены из экологически чистых материалов. Проблема с электроэнергией будет решена с помощью солнечных батарей, размещенных на крышах домов. Если вы захотите купить в Шерфорде дом, то вам в подарок дадут велосипед. Именно этот транспорт и будет использоваться для передвижения.

Таких примеров можно привести очень много. Эта тенденция за рубежом сейчас активно развивается, ведь люди начали задумываться о своем будущем.

 

Но, вернемся к нашим баранам. За рубежом конечно хорошо, но какие проекты можно реализовать в нашей стране ? Взять, к примеру, Санкт-Петербург, где собираются возвести невероятный, футуристический ГазПромСити. Но для кого он ? Для горожан и инфраструктуры города? Смешно, конечно. Хотя на деньги, которые по не понятным причинам оседают в карманах акционеров и на счетах Газпрома, а не в государственной казне, можно  модернизировать любой мегаполис. И это часть проблемы.

Все инновационные  проекты упираются в коррупционную составляющую. Ещё на стадии финансового проектирования распределяются  взятки и откаты. По опыту строительства нового стадиона на Крестовском острове ясно видно, как это происходит. Архитектор Кишо Курокава разработал новый спортивный комплекс, без учёта интересов местных чиновников, так как в цивилизованных странах это не принято, а он именно из такой страны. Что не помешало, кому надо взять своё. После начала строительства стоимость проекта выросла в несколько раз! По причинам не понятным здравомыслящему и цивилизованному  человеку. Но и это не всё! Так как речь идёт о локальном объекте.

Если говорить о  строительстве в целом, то частным строительным компаниям гораздо выгоднее платить копейки гастарбайтерам, нежели оплачивать труд квалифицированных специалистов. В результате, оглядываясь на цены за квадратный метр жилья, минус лобби чудовищной миграционной политики и взятки надзорным органам, мы наблюдаем вполне довольного инвестора и владельца строительной компании. А о том, как жить в этой нововозведённой рухляди думать не кому и не зачем.

Вот и губернатор говорит, что нам без гастарбайтеров никак. К чему бы это ?

В общем, всю футуристическую Россию можно увидеть в лице ГазПромСити. Конечно, для нашей страны этот проект является чем-то потрясающим, но, чтобы достичь требуемого эффекта, нужно расставить приоритеты и попытаться сделать что-нибудь правильно. Какие там плавающие города или вращающиеся небоскребы, нам бы три дома построить нормально, что там уже говорить! Учитывая всё эти факторы, Санкт-Петербург будущего будет выглядеть вот так.

Итак, все точки над «i» расставлены и можно спокойно жить дальше со всеми существующими проблемами. Но в мире есть люди, которые выдвигают радикальные концепции. Вот пример…

«У меня есть глобальная идея создания абсолютно нового закрытого города… По американскому образцу… Где-нибудь на востоке страны ближе к границе с Китаем или наоборот где-нибудь на границе с США… Основная идея… – привлечь туда большое количество образованного народу, в частности после последних событий в Японии можно переселить туда японцев, новые технологии, новую технику… Этот город будет закрыт, т.е. всякий, кто туда едет будет проверяться на наличие судимостей и многое другое… Будет множество проверок… По которым можно будет выносить решение о въезде человека в город. Он будет огорожен, так что в него невозможно будет попасть посторонним. Город будет спроектирован так, что будет предусматривать сразу метро, монорельс, городскую инфраструктуру, органы самоуправления. При этом, в отсутствие водных ресурсов, можно сделать искусственные озера и пруды. Привлекать людей можно следующим способом: при переезде закреплять квартиры в собственность каждого человека. При этом он не имеет права выезжать из этого города на длительный период более чем 3 месяца (во всяком случае пока город имеет стадию становления)… Также можно установить особый законодательный статус для города.. Его безвизовые поездки для американцев и наоборот.. (во всяком случае упрощенный режим).. И многое другое… При постройке в городе может быть построено сразу большое количество (более тысячи )современных домов одноэтажного типа для жителей… Также могут быть многоэтажки, но на них не будет делаться акцент.. .Также упрощенный инвестклимат для иностранцев… Оформить статус нескольких государственных языков… Также каждая диаспора может сделать свой квартал… В администрации будут преобладать люди разных национальностей. В общем здесь очень и очень много предложений.. Считаю это единственным вариантом создания современного европейского города с низким уровнем коррупции.. Никто не говорит что там не будет проблем и коррупции.. Но, когда берешь новых людей, жизнь можно создать с чистого листа… А со старым мышлением каши не сваришь… »

Что это ? Современная форма неофашизма ?

Если представить такой город, где будут жить одни интеллигенты и ученые, то кто тогда у них будет работать. По словам «создателей» этой мысли, в городе будут создаваться новые технологи, развиваться инфраструктура и прочее, но вот о том, кто будет заниматься воплощением этой мечты, ничего не сказано. Неграждане…..Люди второго сорта. Но это старая песня, такие формы демократии нам знакомы по Прибалтике.

А может всё ещё хуже ?

Может для думающей, образованной и просто интеллигентной части общества пора строить заповедник, как для вымирающего вида.

 

 

 

Питер-Дизайн