Борис Нестеров: “У «высоких стилей» в архитектуре всегда есть пережитки прошлого !”

27.04.2012

Тенденции современного дизайна интерьера.

Дизайн интерьера – это комплекс многолетних традиций и исторических особенностей, которые используются для создания внутреннего мира какого-либо помещения. Само же оформление внутреннего убранства жилого пространства является практически генетической особенностью человека, так как каждый пытается максимально украсить свою жизнь. Определенных правил и стандартов оформления интерьера не существовало никогда, хотя некоторые отдельные направления в этой области все-таки существуют. Большинство людей уверено, что каждый дизайн отражает определенный стиль, который с течением времени меняется и совершенствуется, но это утверждение ложно, так как стиль оформления интерьера – это некий комплекс нюансов, которые учитывают специалисты при создании того или иного интерьера.

Стиль – это что-то дизайнерское.

Сегодня слово «стиль» правильно применяется только дизайнерами. Многие люди используют это слово повсеместно, не понимая его значения и не вникая в подробности. Но как же охарактеризовать это понятие? Пожалуй, на этот вопрос может ответить только дизайнер, который смотрит на мир не так, как это делает рядовой человек. Да и вообще, зачем мучить себя такими вопросами, ведь нам достаточно сказать: «Хочу, чтобы было все красиво!», на что мастер ответит: «Без проблем, вот ваш новый дом…», вот и все дела, а о значении слов пускай думает кто-то другой.

Тенденции – это бесконечная жизнь.

Что касается тенденций дизайна интерьера, то их стремительное развитие позволяет дизайнерам создавать невероятные шедевры, которые будут востребованы не одно столетие. Стоит отметить, что новые направления в дизайне сразу принимаются обществом очень редко, ведь для человека что-то новое зачастую является какой-то диковинкой, привыкание к которой означает тяжелое расставание с обыденными вещами. Но со временем такие тенденции все же приживаются, хотя, впрочем, от них никуда не деться, ведь наша жизнь является быстротекущей рекой, за многими поворотами которой нас ожидает что-то неожиданное. Сами же тенденции, которые появляются с каждым новым днем, являются ничем иным, как хорошо забытыми старыми вещами, привыкнуть к которым можно очень быстро.

Простота 30-х годов снова в моде.

Стиль 30-40 годов, который характерен простыми геометрическими формами и дорогой отделкой, сегодня пользуется немалой популярностью среди владельцев больших загородных домов и просторных квартир. Конечно, на создание такого интерьера решаются единицы, ведь позолоченные ручки дверей и шкурка бенгальского тигра на полу в гостиной могут и не пережить последствия многочисленных праздников. Достаточно только представить себе картину, когда после боя новогодних курантов подвыпившие гости начинают определять пробу дверной фурнитуры на зуб, а мраморный подоконник становится отличным инструментом для открывания пива.

Прованский стиль – это искусство.

Прованский стиль в интерьере всегда пользовался популярностью, так как с его помощью можно из подручных материалов создать превосходное оформление квартиры или дома. Интерьеру, выполненному в таком стиле, присущи очень яркие краски, а также множество декоративных элементов, выполненных из дерева. Зачастую к такой отделке прибегают любители натуральных пород и экологичных продуктов. Конечно, для малогабаритных квартир и хрущевок такое оформление не подойдет, ведь все высокохудожественные элементы просто померкнут в совершенной красоте неровных стен и потолков.

Чудное кантри.

В понимании европейских дизайнеров стиль кантри – это диковинный деревенский домик, который обустроен добротными элементами мебели, выполненными из натуральных материалов. Конечно, для них этот стиль является диковинкой, но на советских землях такое направление охватывает все деревни и села. Именно в них каждый дом выполнен по всем правилам кантри, причем под красотой некоторых экземпляров зарубежная фантазия просто меркнет. Так зачем же платить кучу денег за такую обыденную жизнь?

Фьюжн – ограничений никаких нет.

С каждым днем стиль фьюжн все больше впитывается в кровь дизайнеров, так как их разбушевавшаяся фантазия требует новых решений, выполнение которых не должно ничем ограничиваться. Сам же стиль подразумевает собой мастерское смешение множества направлений, которые в конечном итоге превращаются в настоящее произведение искусства. Фьюжн – это безграничное самовыражение, именно то, что необходимо каждому человеку, имеющему славянские корни. Многих людей особенно тянет на такие подвиги после парочки рюмочек горячительных напитков, но в таких случаях лучше хорошенько выразиться на бумаге, чтобы с утра можно было поправить все неучтенные моменты.

Морской бриз в атлантическом стиле.

Этот стиль полностью открывает морские мотивы, которые отражаются в отделке интерьера и его деталей. В большинстве случаев в роли основного материала выступают ракушки, звезды, а главные цвета в таком оформлении – бирюзовый и синий. С профессиональным дизайном в атлантическом стиле жилое помещение превратится в райский уголок, где всегда тепло и уютно. Конечно, солнце, вода и песок – это все хорошо, но за пару лет в таком помещении можно начать потихоньку ловить морскую рыбу на удочку и по вечерам забрасывать невод в голубое море.

Прочь ограничения !

В последнее время дизайнеры все реже используют какие-либо правила для оформления интерьера, которыми испокон веков руководствовались именитые мастера. Ограничения больше никому не нужны, да и зачем они вообще в нашей жизни. Отсутствие рамок и бурная фантазия – это две основные составляющие настоящего искусства, плоды которого вносят разнообразие в нашу повседневную жизнь. Избавившись от стереотипов и поддавшись своим инстинктам, можно сотворить невероятные вещи, которые оставят свой след в истории человечества.

Всегда он-лайн

Борис Нестеров