Дом хоббитов мистера Дейла

12.08.2012

Саймон Дейл, которому надоели бесконечные ипотечные платежи, решил в буквальном смысле взять обустройство семьи в собственные руки. Вооруженный всего лишь резцом, молотком и пилой, 32-летний мужчина вместе со своей семьей переехал на склон одного из живописных холмов Уэльса и принялся копать жилье своей мечты.

В результате всего за 4 месяца был полностью построен дом из экологически чистых материалов. Общая стоимость строительства составила всего 3000 фунтов стерлингов – сумма совершенно незначительная для жителей Уэльса.

Мистер Дейл, не имеющий абсолютно никаких знаний в строительстве или архитектуре, сумел построить дом из дерева и глины, проведя в него канализацию из ближайших источников.

«Быть архитектором и дизайнером – это интересно. В этом доме у меня и моей семьи есть свобода. Мы живем наедине с природой и при этом никоим образом не вредим ей», – говорит Саймон – «У нас есть свобода, которую мы никогда бы не почувствовали, живя в бетонных коробках современных городских домов. К тому же здоровью моей семьи ничего не угрожает, ведь материалы для строительства мне дала сама природа. Использовались естественные материалы, а не то наполненное канцерогенными ядами сырье, применяемое в современном строительстве».

Снаружи дом напоминает жилье хоббитов из экранизации произведения Толкиена «Властелин колец». Но больший интерес представляет не фасад дома, а его интерьер. Вот тут фантазии Саймона Дейла не было предела.

Прежде всего, в глаза бросаются деревья, которые, казалось бы, хаотично растут из самого пола и пронзают дом насквозь. На самом деле это, конечно же, дизайнерская задумка мистера Дейла и ничего более. Каждый этап строительства новоявленный архитектор фотографировал и размещал на своем сайте.

Для получения энергии используются солнечные батареи. Холод для хранения продуктов питания поступает из недр земли. Поэтому этот дом воистину можно назвать самым экологически чистым. Пол уложен паркетными досками, а перила лестниц сделаны из простой необработанной древесины. Впрочем, Саймон и не стремился что-то обрабатывать или подводить под стандартные рамки.

На всех этапах строительства Саймона поддерживала семья. Жена почти всегда была рядом. Хозяин земли решил не брать с семейства Дейлов деньги за аренду в обмен на то, что они будут следить за его угодьями. Поэтому проживание в доме хоббитов теперь стало для семьи абсолютно бесплатным.


Питер-Дизайн