Новый взгляд на архитектуру. Голландский морской музей

В конце марта 2012 года было завершено строительство одного из самых необычных музеев мира. На острове Тексел в Голландии появился морской музей с яркой и запоминающейся архитектурой. Прежде всего, фасад здания выполнен из специально подобранной древесины. На протяжении многих лет жители острова собирали на берегу различные дары моря, а также предметы, выброшенные на берег после кораблекрушений. Поэтому фасад напоминает деревянную конструкцию корабля на начальном этапе строительства.

Следующее, что бросается в глаза – это необычная крыша здания. Четыре различные по размерам башни по задумкам проектировщиков из компании Mecanoo должны вызывать ассоциации у зрителей с волнами моря. Действительно, можно при сильном желании представить вместо острых двускатных башен бушующие волны. Однако многие склонны трактовать интересную задумку куда более простым решением. Вокруг музея располагаются жилые дома с точно такими же крышами разных геометрических размеров. Поэтому оригинальность архитекторов остается под вопросом.

Несомненно, внешний облик здания выглядит если не привлекательно, то интригующе. Однако все архитектурные хитрости и задумки можно в полной мере ощутить уже внутри музея. Выражение «с ног на голову перевернулось» по отношению к морскому музею Kaap Skil можно применить безоговорочно. В этом здании выставочные залы созданы вопреки логике и здравому смыслу.

На втором уровне располагаются кафе и экспонаты подводного мира, найденные в разное время водолазами и аквалангистами. Солнечный свет в полной мере проникает через стеклянную крышу и второй слой стены (первый слой – наружная деревянная обшивка). Мощное искусственное освещение также делает глубоководные находки небесными дарами. Посетители подумают, что ничего необычного нет – простой выставочный зал, но самое интересное находится на первом ярусе.

На первом этаже, который находится ниже уровня земли, располагается огромный макет гавани времен 17-18 веков. И хотя это уже задумка дизайнеров, а не архитекторов, но показ гавани при тусклом освещении (словно посетители находятся под водой) и демонстрация подводных находок при ярком освещении (как будто на небе) является смелым и интересным решением Mecanoo.

После завершения строительства было торжественное открытие, на котором многие ценители современной архитектуры смогли в полной мере оценить нетрадиционный подход к реализации проектов гениев из бюро Mecanoo.

 

Питер-Дизайн.Ру  2012