Иллюстрация к эйнштейновскому

23.07.2014

Транспортники Будапешта сделали горожанам подарок на рождество 2009 года. Один из поездов ветки VanishSreetбыл оформлен в стиле вагончиков Санта Клауса из рекламы Соса-Соla. Возле трамвайного состава фотографировались восторженные будапештцы.

Событие так и осталось бы в числе праздничных хроник, если бы не… Фотограф зазевался и поезд ушел. В кадре остались лишь смазанные линии.

Динамичные росчерки светодиодов повторили профиль состава. При длительной экспозиции весь путь поезда превращается в пучок светящихся линий. Сам поезд будто бы растворился. Физики из андронного коллайдра охотятся за подобными снимками целую вечность. Им очень нужны пути единичных корпускул. По удару о фотопленку ядерщики судят о силе энергии.

Зависимость энергии, массы и ускорения, выведенная Эйнштейном, наконец-то проиллюстрирована! Поезд при движении со скоростью света изменяет размеры! Подмена понятий не так уж важна: красивое всегда перекликается с научной фантастикой.

Фотографы, искушенные в физике и не очень, иногда с риском для жизни стали снимать будапештский феномен. Делали это с разных сторон, стоя на путях при отправке, прибытии. Захватывали в кадр поезд по несколько раз. Управление депо использует снимки для рекламных целей: ими привлекаются пассажиры и новые работники для трамвайного парка.

Питер-Дизайн