Карим Рашид преобразил метро в Неаполе

27.02.2013

 

Известный дизайнер из Нью-Йорка Карим Рашид просто помешан на материале DuPont™ Corian®. Он обладает всеми необходимыми внешними характеристиками (блеск, текстура, цвет), которые позволяют творцам создавать невероятные шедевры. Карим может создать любое произведение искусства, используя этот камень, в рамках «поп-арт».

В ноябре он завершил свой невероятный интерьерный проект, который нашел свое место в неаполитанском метро на станции Университет. Рашид сотворил удивительный яркий мир, который погрузился глубоко в недра подземки.

Сам же проект метрополитена можно отнести к числу уникальных «Арт Станций», которые создаются знаменитыми архитекторами и профессиональными скульпторами, работающими по заказам подземки Неаполя. Карим Рашид также стал участником такого действа, так как был приглашен именитой итальянской студией Atelier Mendini.

В его обязанности входила разработка современной концепции интерьера, с которой он, в принципе, справился без единой заминки. В качестве рабочего материала Рашид выбрал свою любимую поверхность (DuPont™ Corian®), которая была использована для облицовки стен и архитектурных объемов.

 

В идее Рашида, конечно, есть что-то стоящее. К примеру, использование цилиндрических форм позволило создать интересный эффект на станции, который переносит воображение в какое-то далекое будущее. Игра цветов, а также яркие графические узоры, разбегающиеся во все стороны, элегантно пересекаются с резкими светильниками на потолке.

В общем, станция метро получилась на славу. Но здесь есть одно «НО»! В роли этого «НО» выступает слишком яркая композиция, которая  сразу напрягает зрение, которое при спуске в подземку немного подстраивается под темноту. Но это вовсе не проблема.

Многообразие архитектурных форм слишком сильно привлекает внимание, из-за чего можно застыть на одном месте на час-полтора и опоздать на свою важную встречу. Да и об уборщицах Карим не подумал… Как эти бедные женщины будут ежедневно отмывать глянцевую поверхность от пыли и натирать воском пол? Бедные работницы через неделю слягут на кровать.

Ну, конечно, для дизайнера это пустяки, ведь не ему же этим заниматься. Ему дали почву для размышлений, он воплотил свои идеи. Большего от Рашида не стоило ожидать, ведь он деятель искусства, зачем ему думать о том, как это все будет в дальнейшем функционировать.

Питер-Дизайн

 

 



images/articles/ANEO0313/dupont_corian_naples_subway.jpg