Красное яблочко на блюдечке мира

09.11.2014

 История зорбинга не закончилась. Мяч стал непрозрачным! Экстремалы вышли наружу. Над самой совершенной из форм измываться изнутри – дело негожее. Поэтому шар отправили в кругосветное путешествие. Но он не сам покатился, а со своим автором – американским художником Куртом Першке.

Содружество, наподобие спелого яблока и червя за его счет живущего. С той лишь разницей, что яблоко надувное, колоссальных размеров и ему ничего не грозит. А вот Курт рискнул: пустился в игру с результатом непредсказуемым.

Автора терпели в Торонто, Тайбэе, Сиднее, Париже, Абу-Даби, Барселоне, Сент-Луисе. Поднимается эмир по лестнице, чтобы с башни окрестности посмотреть, а там – RedBallProject! Люди на молитву спешат в Нориджский собор, но не могут войти: вход шаром Курта завален. Канадские рабочие на работу идут, но на мосту на шар натыкаются. Обойти инсталляцию невозможно, приходится любоваться.

 Искушенным такой эпатаж нравится. Шар безобидный. Его разрешают подавить, потискать. Состав оболочки таков, что выдерживает толчки и удары. Напрашивается вопрос: может быть, автор рекламирует новый материал для надувных лодок или воздушных шаров? Хочется увидеть что-то на подобие рекламного слогана, но его нет.

В Париже RedBall демонстрировали возле центра Бобур. Две концепции находились в непосредственной близости: предельно простой объем и вывернутый наизнанку интерьер. Красный шар возле Бобура смотрелся убогонько. Ему больше подходят старинные здания, каменные кружева, шпили готические. Словом, двум ультрасовременным концепциям ужиться нелегко.

 Однако нельзя проект Курта причислять к разряду провальных. Тянется люд всех континентов к чему-то предельно простому, неистово яркому, отчаянно ненужному, а потому доброму по сути своей. Курт Першке поиграл со всем миром в игру, которую придумал сам. Путешествовал за свои деньги и для своего удовольствия, поделился хорошим настроением с миллионами людей.

RedBallProjectкатился ненавязчиво, безвредно, будто веселая клоунада. Очень похоже на благотворительную акцию. Прошло без шумных слов и воззваний. Автор пребывал в тени детища, пока его краснощекое Оно служило и средством, и целью мероприятия. Такое идеалистам понравится. Они воскликнут: «Форма первична!» Может быть. А что же дизайнеры? Коль шарик вызывает столько позитивных эмоций – сколько скрыто тогда в других, более сложных формах! 

Питер-Дизайн