Кухня “NaturalSkin”

Новая версия кухни, представленная на выставке,вероятно создавалась любителями компьютерных игр. Все, кто играл в халфлайф, помнят пугающую фирменную заставку: человек с красным краном в голове. Красный кран в новой кухне с названием “NaturalSkin” проходит основной темой композиции, намекая на всё те же интерьеры компьютерных игр.

Создатели кухни попытались объединить невозможное. Примитивную, дикую среду обитания и супер современные реальности. Аналогия с виртуальными мирами начинается с камушков варочной панели, имитирующих приготовление пищи на углях. Почеркнутая внешняя простота наполнена решениями из дорогих материалов и микропроцессорной начинки. Латунная поверхность, имитирующая плитку; раковина, выдающая себя за бочку с водой и вытяжка, похожая на промышленного робота. Всё это направлено на вовлечение в процесс приготовления пищи именно на этой кухне. Дизайнерская мысль светится сквозь имитацию натуральной кожи и говорит: «попробуй, понравится!»

Дизайнеры не первые кто осваивает приемы этого стиля. Стиль существует давно и называется «стим-панк».  На представленной кухне можно наблюдать легкую эволюцию стиля. Подчеркнутые трубы и элементы привода, традиционные для стиля, на кухне присутствуют только в виде руки вентиляционной вытяжки.  Краны из прошлого века слегка выступают из идеально ровной поверхности века настоящего.

Отдельного внимания заслуживает система хранения кухонной посуды и продуктов. Обычно это заслуживает отдельного внимания, но в этой модели дизайнеры не подумали об этом. Внутреннее пространство кухонного стола просто скопировано с образца, выставленного в торговом зале Икеи. Но возможно, в этом тоже есть свой смысл. Внутренняя пустота и кричащие внешние детали, это так узнаваемо для нашего мира.

С другой стороны, кухня давно уже перестала быть местом, где просто готовят еду. “NaturalSkin” не предназначена для установки в теснойхрущевке. Место для такой кухни в большом зале, объединяющем пространства кухни и столовой. Правда общая мрачность цветовой схемы затруднит подбор остальной мебели и планирование интерьера в целом.

С точки зрения арт объекта, представленный образец интересен во многих планах. Это мягкое  смешение стилей и оригинальная трактовка жизненного пространства. С точки зрения функциональности кухня тоже может быть интересна. С некоторыми переделками, уже в следующем году такую кухню сможет купить любой желающий. Переделки, к сожалению, затронут самые заметные детали. Из комплекта пропадет мойка и вытяжка. Они тоже будут доступны для покупателей, но ни кто не купит их все одновременно. Просто потому, что они не подходят друг к другу. Они мешают друг другу. Как если бы вся семья собралась на кухне и каждый готовил бы что-то для себя. Всё это совершенно неуместно на кухне, но с точки зрения арт объекта всё подобрано великолепно и рассказывает именно о такой семье.

Питер-Дизайн