Малое в большом, большое в малом

У дизайна в современном мире сложились несколько составляющих. Вещь может называться дизайнерской если она брендовая, если она ультрасовременная и очень дорогая. Рецепт создания успешных дизайнерских штучек прост. Берется что то самое простое и привычное, например водопроводный кран. А дальше, ни каких ограничений.

 

Кран делается из невообразимых материалов, самой неожиданной формы и оснащается избыточной начинкой. Чем-то вроде wifi-модуля и программного обеспечения для получения информации о предстоящих отключениях воды. Это шутка, но представленные на выставке образцы очень близки к описанной концепции.

Краны от швейцарской фирмы KWCи оборудование от Falper,кроме функционального назначения, несут для обладателя чувство причастности к швейцарской и итальянской культуре,к традициям качества. Традиционное исполнение изделий слегка тюнинговано светящимися полосками и неожиданными деталями.  Управление краном проще, чем обычным, благодаря микропроцессорной начинке. Предварительно установленные три уровня температуры и расхода воды включаются прикосновением к ручке крана. То, что все привыкли называть краном, тот самый барашек, которым регулируется поток воды, в этой модели называется операционный блок. Блок оснащен беспроводной связью и может быть установлен отдельно от крана.

 

Концепция усложнения конструкции вещей с одновременным упрощением управления ими, символизирует общую эволюцию систем и механизмов. Возможно, производители кранов зашли чуть дальше, но именно поэтому кран с беспроводным блоком управления называется дизайнерским решением. Внешний вид оборудования подчеркивает строгость и красоту чистоты. Никелированные поверхности, крупные детали и минимум подвижных элементов. Всё это претензия на надежность и безупречную работу.

На самом деле, сомневаться в искренней уверенности производителя не приходится. Именно поэтому дизайнерская вещь всегда брендовая. Доброе имя производитель нарабатывал годами и десятилетиями. Фирма торговала традиционными кранами и деталями оснащения ванной комнаты. Только благодаря успешной работе, доверию покупателей и гарантиям качества, KWC может позволить себе подобные эксперименты. Здесь всё как у художников авангардистов. Непонятные холсты пишет не тот, кто не умеет рисовать а тот, кто хочет и может сказать  больше, чем возможно реализовать в холсте и красках.

Питер-Дизайн