Мебель, имеющая «Историю»

20.12.2012

Вряд ли кто-то назовет комиксы серьезным видом искусства, и тем не менее, это так…

Эту великолепную вещь, комиксы, начали создавать еще в XVI веке, в Барселоне и Валенсии. Именно там и тогда, впервые появились рассказы в гравюрах. В то время, они были религиозной тематики. И нужны были такие «комиксы» для безграмотного люда, с их помощью они узнавали о житии святых. Самый пик комиксов прошел в середине XX столетия, когда они стали важной частью массовой культуры.

Искусствоведы сейчас выделяют три этапа в развитии жанра комиксов: Бронзовый век, Серебряный век, и конечно – Золотой. В этой статье будет рассказ о двух представителях именно Серебряного века. И сразу же, необходимо выделить между ними два очевидных сходства: они оба «европейцы» и то, что эти комиксы мо можем увидеть и сейчас. Но не в журнал, как уже привычно. А эти комиксы созданы на мебели!


Valentina


Этот комикс, или даже скорее графическую новеллу, создал итальянец Гуидо Крепакс, оказавший значимое влияние на развитие данного вида искусства в Европе. Свое произведение Valentina – он создал в 1956 году. Ему удалось в приключенческий сюжет гармонично вписать немного эротики и психоделики.


Кроме всего прочего Valentina – оказалась живым человеком из плоти и крови. График взял своим прототипом звезду немого кино, Луизу Брукс. Ум, красота и неповторимая таинственность Валентины, просто покорили поклонников комикса, и пригвоздили вниманием к себе на 30 лет.


И, кстати, это единственная за все время героиня комикса, которая имела свой собственный паспорт. Появившись впервые на свет в Милане в 1942 году, она ушла в 1995, в своей последней главе: «К черту, Валентина!».


В 2004 году, когда после смерти создателя Валентины прошел год, еще один итальянец, Джузеппе Каневезе, сумел возродить Valentinu, но уже на мебели. Вся его коллекция было густо украшена сюжетами из этой линии комиксов. Так что история продолжается!

Corto Maltese


Еще один, не менее популярный и легендарный герой комиксов, был создан опять-таки итальянцем Хьюго Пратта. Произошло это в 1967 году. А сам Corto Maltese родился в 1887, и жил до самого 1936. Смыслом его жизни были – путешествия и приключения. Никогда и нигде он не мог задержаться хоть насколько-то долго. И абсолютно везде, где бы он ни появлялся, закручивалось интересное и захватывающее приключение. Хьюго Пратта умел создавать завораживающие истории, и иногда казалось, что перед глазами не комикс, а реальная биография реального человека. И только встречая иногда удивительные факты, становится понятно, что это комикс. Но главное, что это интереснейший, прекрасный комикс…


История Corto Maltese, так и не закончилась. Два дизайнера Мануэла Пелиззон и Сильвано Пьердона, оживили его на своей коллекции мебели, фабрики CAPO dOPERA.

Питер-Дизайн