Направления современного искусства

21.08.2011

Expansion   (“Расширение”)

Сейчас изобразительное искусство, будь то дизайн, скульптура или фотография, как никогда разнообразно и удивительно. Художник всегда стремится создать что-то новое, а в свете множества открытий, сделанных за нашу историю, придумать то, чего не было раньше, практически невозможно. Поэтому современные творцы, хоть и ищут пути развития искусства, все же больше стараются донести до людей социальные и общественные проблемы, как, например, Paige Bradley.

Paige Bradley родилась в маленьком городке Кармел в штате Калифорния. Она росла в окружении чудесных видов природы в городе, где всегда было в почете искусство. Может, поэтому девочка и знала с самого детства, что она будет творить. С 10 лет она старалась обучиться академическому рисунку, изучала строения человеческого тела и рисовала обнаженных моделей, в 15 лет посвящала все свое свободное время изучению искусства. Постепенно Paige Bradley понимала, что ее творческая стезя – скульптура. В 17 лет она отлила первую свою композицию из бронзы.

На снимке – скульптура под названием Expansion (“Расширение”). Пока что это вершина творчества молодой художницы, которое, по ее словам, отражает внутренний протест человека, направленный на все те условности, в которых погрязло современное общество. Ведь с момента рождения человек должен постоянно играть какую-то роль, заботясь об образовании, страховке, новом телевизоре и чистоте своего газона. При этом, как говорит Paige Bradley, люди не чувствуют, что заложено в них природой, а заложена в них великая сила и любовь, светящаяся изнутри. И смогут ли узнать себя люди, если будут стремиться выйти за пределы материальности, разбить оковы и почувствовать свою сущность ? «Сможем ли мы существовать, как раньше, если поймем свою «несодержательность» ?

 

По сути, Пэйги Брэдли в своем творчестве отражает одну из главных мыслей современного искусства – волнение за чистоту души и протест против общественных условностей и глубоких стереотипов, в которых люди, подобно мухам в паутине, погрязли, но иногда все же стараются вырваться.

Цифровой поток из 65000 дисков

Креативно, грандиозно и, в то же время, просто отразжает в своем проекте «Wastelandscape» художник Elise Morin в сотрудничестве с архитектором Clйmence Eliard масштабы информации, окружающие современный мир, «разлив» в Париже цифровой поток из 65000 дисков. В своем проекте Elise Morin хочет показать не футуристичность и необычность композиции, а пытается достучаться до посетителей и сообщить им, что иногда необходимо думать над информацией, поступающей в мозг, а не проглатывать ее как жвачку.

В этом и состоит одна из главных тенденций современного искусства – художники видят, что творится вокруг, чувствуют «изнанку» нашего образа жизни. И по своей природе им просто необходимо выплеснуть информацию, пропущенную через себя, как через призму, в творчестве, показывая, чем же все-таки живет сегодняшний мир. Если раньше творцы старались объяснить все через символы или просто как можно точнее отразить в картинах реалии и события, то сейчас художники склоняются к сюрреализму и обращению к людям через аналогии: диски – информация, слишком много дисков – слишком много информации.

Новое направление фотографии

Фотография, со времен своего появления, сразу стала еще одним новым видом искусства, которое не стоит недооценивать: часто сделать интересный кадр едва ли не сложнее, чем написать картину. В последнее время художники-фотографы стали активно осваивать фотошоп, добавив к копилке современного искусства еще одно новое направление – постановочную обработанную фотографию.

Интересные и оригинальные постановочные фото делает девушка из Германии Anja. Она приветствует концептуальное искусство, стараясь отражать в своем творчестве, прежде всего, главную мысль. Anja также приветствует сюрреализм – парадоксальное сочетание сна и реальности.

 

Не забывая о цветовой гамме и прекрасно сконструированной композиции, все же главным в этих фотографиях остается идея, которую каждый понимает сам для себя.

Говоря о тенденциях развития современного творчества, стоит заметить, что настоящее искусство всегда идет в ногу со временем, а гениальное иногда опережает свои дни. В любом случае художники сейчас, как и всегда, отражают современное общество: часто они подсознательно ищут компромисс между своими понятиями и желанием заработать денег, мечтают открыть что-то новое, углубляются в сюрреализм, находят креативные решения для простых вещей. Любой творец старается стать новатором: кто-то для этого делает прекрасные скульптуры, а кто-то отражает чувства через фотографии, используя при этом фотошоп. Направлений и течений искусства в наши дни великое множество, и все они отражают жизнь. Жизнь в разных ее проявлениях.

 

Питер-Дизайн