Никита Сергеевич порадовался бы

19.05.2014

 Быстро возводимое жилье с низкой себестоимостью – важнейшая задача государственного уровня. Такой она была, такой останется. Для перенаселенного Китая – особенно. В ногу со временем вездесущие 3D технологии настойчиво вытесняют ручной труд. Инженеры в белых халатах кликают мышкой, подавая команды компьютеру. В традиционно трудоемком строительстве человека в каске становится лишним.

 Китайская компания WinSunDecorationDesignEngineeringCo. предлагает бетонные дома, буквально выдавленные принтером. Возможно, процесс нанесения глазури на бисквитные коржики не оставляла в покое изобретателей чудо-машины. Домостроительный принтер занимает помещение с габаритами 30 × 11× 7 м. Его производительность – десять домов с жилой площадью 200 м² в сутки.

 Голландцы, дабы не отстать от Поднебесной, создают с помощью похожего принтера стоечно-балочную конструкцию высотного дома. Дело продвигается туго. Но фрагмент колонны уже продемонстрирован. Однако, в отличие от китайцев, Европа свои тайны хранит: журналистов в цех не пустили. Объявлено лишь, что нужен спонсор для закупки сырья. Хотя и сырья-то много не нужно: все конструктивные составляющие строения почти полые. Тонкие оболочки наполнены ребрами жесткости.

Тем временем трудолюбивые инженеры WinSunпечатают дома и продают их за 5000$ за штуку! Две простые коробки с двухскатными крышами объединяют в одно целое, подводят коммуникации, стеклят, озеленяют. Живи! Массивный вечнозеленый габион украсит крышу, домик сольется с ландшафтом. Идиллия напоминает норки в горе из сказки о хоббитах.

Судя по цвету бетона, в его состав входит все: коробки, опилки, смолы. Представители китайской компании не отрицают, что в качестве наполнителя используют промышленные отходы. Таким образом, одновременно решаются две проблемы.

Но остается еще третья проблема, которая чрезвычайно знакома живущим в хрущевках. Грузовик с вещами разгружен, новоселы остаются наедине с новыми стенами. И вдруг оказывается, что не те потолки, не туда окна выходят. После тепла в батареях красивого хочется.

Не понравился дом – утилизировать! Шанхайские изобретатели где-то прячут или еще придумывают дробилку, уничтожающую их чудо-дома. Предположение имеет место: коробки из-под принтера пока далеки от совершенства.

 

Питер-Дизайн