Вкус купить нельзя

05.10.2012

Сейчас большинство людей стали грамотными. Имеют деньги и могут купить многое.

Но это первое впечатление, купить нельзя – вкус. Внутреннюю эстетику, понимание прекрасного. Речь не и идёт о музыке или живописи, всё гораздо обыденнее и проще. Хочется рассмотреть то, что нас окружает в повседневной жизни – дизайн помещения. Оформить его со вкусом дело трудное и не каждому по силам. Особенно, если это касается домашнего интерьера. Казённые помещения, которые утомляют взгляд на службе, нередко приводят к нервному срыву и даже к самоубийству. Поэтому, в этом вопросе лучше всего положиться на специалиста, но не по суициду. Дизайн квартиры, дачи или коттеджа, имеет немаловажное значение. Здесь человек должен отдыхать эстетически и получать комфорт и наслаждение, находясь в своей частной собственности.

Рассмотрим несколько дизайнерских проектов. Один из них предполагает детскую комнату. Решение смелое, оригинальное, взятое из тридцатых годов прошлого столетия. Малыш, как бы, попадает в подводное царство. По стенам плывут огромные рыбы. Какие-то раки, готовясь к воспроизводству семейства, ползут на заранее условленное место. И не дай Бог, если кто-то встретится им на пути. Не хватает только медузы с фонариком. Замечательно! Можно представить себе, какая бурная фантазия будет развиваться у ребёнка. А именно эту цель преследовал дизайнер. Лестница, в виде водопада, ведущая в укромный уголок, завершает картину. Но уголок-то не загадочный, нет в нём интригующей изюминки, притягивающей малыша. Глядя на это произведение искусства, не очень хочется перенести его к себе домой. Всё это отдаёт холодной казёнщиной, пригодной для плохого детского сада, а не домашним уютом. Очевидно, автор вырос в детском доме и привык к мрачному восприятию действительности.

Другое дело спальня! Вот уж где хочется поваляться! И желательно не одному. Вот где простор! Вот где буйство мысли. Во-первых, всё выдержано в тонах. А это даёт определённый настрой, в зависимости от настроения. Замечательная придумка ниша, обрамлённая аквариумом, где можно расслабиться и помечтать, а при желании и рыбку половить. Большой дрын, стоящийв углу, может служить хозяину приспособлением для более радушного приёма гостей.Здесь можно просто предаться своим мыслям о том, что вот, кому-то Бог дал всё, а тебе только кровать, да подушки на драном одеяле. Но романтическая подсветка, струящаяся из ни откуда, скрасит и эти мысли. Захочется вдруг жениться или наоборот – развестись, это смотря от дозы, принятой на ночь. Но как бы там ни было, решение принимать утром, а пока спальня притягивает и манит своей недосказанностью.

Но есть и другая спальня, очевидно, для женской половины. Дизайнер постарался сделать так, что бы она была расположена под потолком, в видекакого-то воздухоплавающего фрегата. Согласитесь, как приятно, глядя на ночь, вскарабкаться по верёвочному трапу под потолок, и проникнуть к себе в кубрик. Такая задумка мотивирована двумя причинами. Во-первых, не каждый мужик сюда доберётся, особенно инвалид, ну зачем женщине калека? А во-вторых, ревнивый муж всегда может что-нибудь подпилить в этой конструкции и посмотреть, как она работает в действительности. Одним словом, романтики хоть отбавляй.

А как был бы рад такой спаленки основатель российского флота Пётр Первый! Так и видишь его в окне горенки, висящей под потолком, и кричащего князю Меньшикову: – «Отдать швартовы, я уплыл»!

Нет, что ни говори, полёт творческой фантазии впечатляет. Разве могли дизайнеры прощлых столетий, соперничать с представителями нового поколения? Взять, хотя бы, винтовые лестницы. Они прекрасно вписываются; как в наружный ансамбль архитектуры, так и во внутренний. На фото видно как удачно расположена лестница перед входом в помещение. Солнечные лучи, падающие на неё, отражают дополнительный рисунок на мраморную плитку. Её белоснежный цвет прекрасно контрастирует с грязными пятиэтажками, окружающими офис, и дополняет ландшафтный дизайн завидной таинственностью. Ступени, приглашающие посетителя подняться вверх, под небеса, ведут неизвестно куда. Быть может и на гильотину – загадочность во всём. В Лувре до такого не додумались.

Винтовая лестница предполагает стиль «Барокко». Это динамика, действие, эмоции.

И если её расположить внутри помещения, допустим, перед входом в кабинет, то она может рассказать кое-что и о любителе такого стиля. Ажурные перила говорят, что хозяин не прост, его деловые качества и характер не оставляют сомнений. И если что не так, то катиться из кабинета придётся винтообразным способом прямо в ванную комнату, что бы охладить свой пыл.

Но она же (винтовая лестница) может играть и другую роль. Лёгкая и изящная, выполненная из белого материала, она может нести в себе элементы романтики. Напоминать алые паруса и первую любовь.

Всё зависит от того, какоепредназначение задумал ей дизайнер. Если она выполнена в тёмных красках, и ведёт на крышу, подумайте, прежде чем подняться на неё.

Ванная комната заслуживает особого внимания. На одном из фото мы видим шезлонг,расположенный в стеклянной ванне. Атрибутика будущего! Таким видится вытрезвитель нового поколения. Медперсоналу, не надо суетиться и что-то предпринимать. Клиент виден полностью и не требует дополнительных услуг. Здесь он может придти в себя, а заодно и выспаться.

Прямая экономия, нет затрат на постельное бельё. Предлагается также и ванна для крупного бизнесмена. Она целиком выполнена из золота, не хватает только алмазной инкрустации, и заполняется из крана шипучим шампанским. В ней он может чувствовать себя хозяином жизни и полностью забыть о нищете большинства населения. Как говорится, каждому по потребности.

А в целом всё это смотрится достойно. Главное, отойти от общепринятых правил, дать работу своему воображению и фантазии. Современные дизайнеры готовы воплотить любой проект. Выполнить любую прихоть заказчика, если у вас есть деньги.

 

Всегда он-лайн

Борис Нестеров

Дизайн, дизайнер