Новая кухонная эра

Знаменитая выставка LivingKitchen, которая с 2011 года проходит в знаменитом городе Кельн, в 2013 году показала публике ошеломляющее кухонное оборудование. На этом мероприятии присутствовали резиденты известных немецких производителей, выпускающих кухонную мебель, начиная от текстиля и заканчивая техникой. Основной тенденцией показа стало максимальное облегчение процесса эксплуатации оборудования, а также его синхронизация с современными мобильными технологиями.

Сегодня особый упор уже делается не на огромные мощности и бесконечный функционал, а на мобильность и эргономичность. К примеру, производители уже давно оставили в прошлом такие идеи, как создание многофункционального устройства (по типу кухонных комбайнов), которое бы совмещало в себе несколько технических реализаций. Теперь духовка – это духовка, холодильник – это холодильник, а печка – это печка, и ничего больше. Конечно, каждое современное кухонное устройства хоть и предназначено для одной цели, но оно располагает неимоверным функционалом и гибкими настройками, что позволяет максимально упростить жизнь домохозяйкам.

На прошедшей выставке грандиозный фурор произвел стенд компании Miele, которая представила потрясающую кухонную технику, обладающую множеством достоинств. Производитель выставил немалый спектр бытовых устройств, созданных согласно новым тенденциям, предполагающим исключение «привязанности» пользователей к приборам. Т.е. новые варианты представляют собой некие компьютеризированные системы с дополнительными функциями, касающимися приготовления еды. Взглянув на современные приборы, можно сделать вывод о том, что сегодня для готовки какого-либо блюда не надо искать вкусные бабушкины рецепты и спрашивать у знакомых советы, ведь техника способна приготовить еду сама и для этого ей достаточно просто указать свои пожелания.

Да что тут говорить, достаточно просто взглянуть на функционал представленного оборудования: духовки с интуитивными сенсорными дисплеями, кофеварки с автоматическими дозирующими носиками и несметной кучей датчиков, холодильники с мощнейшими процессорами и прочее. С такими темпами мы скоро получим бытовые приборы, которые даже не будут спрашивать у пользователя, чего он хочет, и они будут просто заставлять есть то, что приготовлено.

Одним из почетных гостей выставки также стал концерн Gaggenau, на павильоне которого красовалась современная техника, отличающаяся своим функционалом. Представленные серии духовых шкафов олицетворяют собой своеобразных металлических шеф-поваров, способных приготовить любое блюдо без вмешательства кулинара. Основной упор компания сделала на дизайн и мобильность техники, но с функционалом дела тоже обстоят неплохо.

Кухонная мебель от Gaggenau является ярким представителем невероятного будущего, которое способно оградить человека от рутинной работы. Конечно, производители постепенно начали забывать об истинном предназначении техники для кухни и стали выпускать каких-то нереальных компьютеризированных монстров, которые делают всю работу за повара. Ну как можно запекать курицу с хрустящей корочкой в духовке и не заглядывать внутрь и не поливать ее жиром, а также не вдыхать эти божественные ароматы при открывании дверцы? Такого громадного удовольствия во время приготовления блюда, как при пользовании советскими печками, уже никто и никогда не получит. Но это все прогресс и без него никак не обойтись.

Несомненным лидером внедрения совершенных технологий на выставке стал производитель Gorenje, представивший уникальную духовку с огромным управляющим дисплеем, построенным на базе сенсорных элементов. Это невероятное приспособление для приготовления пищи оснащено специальной программной частью, которая позволяет управлять всем процессом готовки с мобильного устройства по технологии Wi-Fi. Теперь даже не нужно заходить на кухню, чтобы подправить режим духовки, ведь достаточно включить приложение на телефоне и несколькими движениями пальца подрегулировать температуру, время приготовления, включить/выключить конвекцию и прочее. Теперь получается, что в своей собственной квартире хозяйка может даже не покидать свой любимый диван и готовить ужин. Это все конечно хорошо, но а как же великие слова – «Жизнь – это движение!»?

Как теперь современному человеку разнообразить свою жизнь и найти хоть какое-то полезное активное занятие? Хотя производитель немного разбавил будущую скучную обстановку и установил большой сенсорный дисплей на панели управления, с помощью которого можно скоротать время, изучая интересные рецепты с красивыми и яркими картинками. Такое приспособление можно немного модифицировать и загрузить парочку другую игр и проводить свободное время уже не возле компьютера, а непосредственно возле духовки.

Пожалуй, самые полезные творения представила компания Electrolux под своей знаменитой маркой AEG. Инженеры концерна создали потрясающую посудомоечную машину и невероятную духовку, которые не пестрят красочными дисплеями и всякими мобильными функциями. Руководство компании сделало упор на функционал и качество, оставив позади все эти модные штуки. Именно такой подход позволит компании завоевать признание потребителей, которым нужны именно возможности техники, а не ее приспособленность к современным технологиям.

Конечно, каждому покупателю нужно свое и каждый ориентируется на свои потребности, но нужно заметить, что производителям не стоит забывать об истинном предназначении кухонной техники, которая должна помогать готовить, а не синхронизироваться со всей аппаратурой, установленной в помещении. Да, развитие технологий значительно облегчает наше существование, но в некоторых случаях все же лучше прибегнуть к помощи немного устаревших агрегатов, от которых можно получить больше пользы и удовольствия.

Питер-Дизайн