О Боже! Мой дом умнее меня!

13.10.2011

Да, мы живем в двадцать первом веке. Никого уже не удивить словосочетанием – умный дом. Но – что это в действительности? Мы слышали раньше, что дом может обладать душой, хранить историю, что ближе к суевериям и духовности, но чтобы быть умным! Наверное, немногим довелось побывать в таком доме, который оборудован по принципу Hi-tech, что – вполне естественно, ведь стоит это немалых денег, но – стоит того! Так вот, поделюсь своими впечатлениями, может и слегка приукрашенными! Тем не менее, определенный отрезок своей жизни мне довелось провести в сказочном доме – своеобразном зазеркалье. Мы привыкли к границам, рамкам, завершенности чего либо. Так вот – в этом доме рамки и границы – стёрты !

Представляем себе комнату, в которой нет стен… Как это? Да очень просто. Феноменальное достижение – проект 3D surface. Стена просто оживает, становится объемной, границы размываются! Должен признаться, первые несколько дней я нередко цеплялся за один «угол», если его можно так назвать, в своей комнате, если можно назвать таковую комнатой. Границ просто нет.

И очередным подтверждением тому стал потрясающий аквариум, который заставил меня на несколько минут просто замереть. Мне показалось, что пространство вокруг меня просто потекло, исказилось, что меня затягивает в некую дыру во времени! Все просто. Форма аквариума такова, что создается полное впечатление того, что он стекает с тумбы, растягиваясь, как жвачка, а внутри – рыбка. И, кажется, что она уже вот-вот заговорит с тобой, предложит психологическую помощь, предложит «поговорить об этом».

Но тут прихожу в себя. Странный звук – кто-то слил воду, или стирка запущена? Направляюсь в уборную. Нет, аквариум – это для меня были лишь цветочки. Странная конструкция, привлекательная на вид, откинула крышку. В ней находилось выстиранное сухое белье, которое я не осмелился извлекать вне присутствия хозяина дома. Каково же было моё удивление, когда поинтересовавшись, где я мог бы справить нужду, приятель указал мне именно на эту милую конструкцию! Увидев мою реакцию, он поспешил объяснить мне, что теперь стиральная машина, она же – унитаз, она же – биде, способна самостоятельно себя чистить! Да еще и местечко тебе подогреть заранее.

В общем, не помню, который был час, когда я решил вызывать карету скорой помощи, судорожно пытаясь дозвониться до знакомого психиатра. Помню лишь, что погрузившись в кресло, ощутил приятное расслабление, кто-то начал делать мне приятный массаж. Я, было – оглянулся, но уже не удивился, никого не увидев за плечом, а просто принял это, как данность. Затем заиграла спокойная музыка, хмурый пасмурный вечер за окном сменился прекрасным закатом на морском побережье, имитированным специальными электронными шторами. И даже легкий бриз ощутил я, плавно погружаясь в сон, когда свет начал постепенно угасать.

Проснувшись утром в уютной постели, я уже не думал о том, как тут оказался, я с благодарностью принимал все дары этой обители, а в голове крутилась лишь одна фраза – о Боже! Мой дом умнее меня !


Питер-Дизайн