Осиные гнездышки

22.10.2014

Деформированный сырой кирпич, шмякнув с транспортера, не ушел в утиль. Его внимательно осмотрели, придумали, куда брак приспособить. Студенты Корнельского университета так увлеклись пластикой кривых пустотелых кирпичей, что создали две специализированные студии для исследований пустотелых криволинейных форм.

Студиям дали названия SabinDesignLabиJenny Сабин Studio. Обе команды принялись совершенствовать форму тривиального кирпича, решительно ушли от прямых углов и подключили 3Dмоделирующий плоттер PolyBricks для создания модульных строительных блоков.

Оказалось, что штампованные на плоттере кирпичи так цепко примыкают друг к другу, что стены, будучи криволинейными, обладают устойчивостью, но при этом никакой связующий раствор для стен не требуются. Стены-соты, похожие на гнезда диких пчел, образуют забавные волнистые гиперболоидные поверхности. Медоносные насекомые лепят такие структуры с легкостью. Человеку же без компьютера гиперболоид даже смоделировать – дело непосильное.

Студенты всячески рекламируют новые кирпичи, подчеркивая, что процесс безотходный, без пыли и грязи в производственном процессе и что после отладки цена элементов будет копеечной. Так это или нет, но фасад в виде осиного гнезда, по всей видимости, скоро предстанет на всеобщее обозрение. Конечно, студенты, как подобает креативной продвинутой молодежи, стремятся к повсеместному применению своих криво-кирпичей. Возможно, кто-нибудь, очарованный новой идеей, поддержит молодых людей и спонсирует дальнейшие исследования.

Вспоминается московский аквапарк, которые был крыт ячеистыми блоками из бетона и рухнувший сразу после введения в эксплуатацию. Слишком новая идея в области строительства чаще приносит вред, чем пользу. Консервативное заявление, но… Играют студенты в оригами – авось перерастут в спецов.   

Питер-Дизайн