Пляжные развлечения на дому

20.01.2015

Интерактивные игры с обучающим эффектом создаются не каждый день, а каждый час нынешнего времени. И взрослым, и детям хочется лепить, плескаться, печатать кулачками на снегу дорожки в виде лапок. У таких игр есть негативный эффект: жаль, когда прибой уносит в море песочный замок. А на этот замок тратится столько сил! Стремясь зафиксировать результаты спонтанного творчества, команда студентов из Калифорнийского университета создала установку моделирования ландшафта в песочнице.

Камера Microsoft Kinect непрестанно фиксирует песочные горки и каньоны, а луч поляризированной цифровой подсветки из проектора трактует куличи и ямки как выразительный ландшафт с вулканами, зеленью, пустынями и руслами рек. Подвижные песчинки окрашиваются в голубое, поэтому выглядят как водопады или потоки лавы из жерл вулканов – все зависит от пожеланий играющих. Мелкая пыль, окрашенная в черное, моделирует выбросы вулканических пород в виде дымных облаков. В песочницу могут налить воду. Тогда ландшафт становится восхитительным украшением интерьера с яркими красками чистых тонов. Авторский ландшафт будет стоять до тех пор, пока не захочется что-то  изменить, переделать. Тогда закатываются рукава, руки опускаются в песочек – игра продолжается.

Умные дяди и тети из Калифорнийского университета месили прогрессивную цветную грязь с большим удовольствием. Еще бы: мечта детва осуществилась только сейчас – в период расцвета цифровых технологий! До этого масса была однородной и серой. Прогресс двинулся навстречу потребностям гипоталамуса, где еще не до конца уснули дикие предки, окрашенные сажей, известью, глиной. Первобытная восторженность от цвета и формы удовлетворяется ныне в полной мере. Осуждаемая чопорными умниками цыганщина, но уже под ярлыком «интерактивное», становится нужным, важным и цивилизованным.

Умные дельфины тоже, просто так, для игры, толкают из стороны в сторону косяки рыбы. Неандертальцы когда-то от души наигрались в красочные наляпы на стенах пещер. Нынешнее поколение называет такое творчество ступенями к разуму. Очень образованные и очень разумные калифорнийцы вдруг пришли к той точке, из которой выходили их предки, то есть вернулись назад. Цивилизационные петли милы своей непредсказуемостью.

В современном дизайне, между тем, преобладает заумность концепций, математическая точность и борьба стилей. В холодном интерьере человек образованный станет в позу мыслителя и будет долго разгадывать ребус форм, цвета, пропорций, но никак не прыгать с видом подкормленной сахарком лошадки. Эстетическая эмоция переросла в разряд мыслительного процесса. Полеты на Луну и робототехника пугают, и в этом совсем другой адреналин – фермент страха. Поэтому очень хочется простить прохожую за чрезмерно яркую нелепую юбку. И еще хочется влезть в интерактивную песочницу.

Пройдет немного времени, и интерактивный песочек распространится по миру. Играть любят все! Как следствие – состязания, ставки, журейство-судейство, правила игры. Возможно, специализированные арены построят. Лас-Вегасы и Большие Васюки возникают сразу же на том месте, где можно паразитировать на азарте и позитивных эмоциях. Появятся шулеры. Сопернику станут подмешивать состав, уменьшающий вязкость, а потому и результат у них будет хуже. Оцифрованный песок – благо, но игра эта очень взрослая. Поэтому студенты университета, хотя и обратились к элементарному, не такие уж и дети, как может показаться на первый взгляд!

Питер-Дизайн