Поиграем в оригами

31.03.2014

 Шарнирные двери “Evolytion” австрийского дизайнера Клеменса Торглера превратили переход из помещения в помещение в увлекательное приключение. От легкого толчка двухмерная плоскость превращается в трехмерную. Прямоугольник разделяется на два квадрата, которые изгибаются по диагонали, а потом, соприкасаясь вершинами,  поворачиваются вокруг оси на 90º.

Трансформации прекращаются, прямоугольники замирают, в итоге – дверной проем открыт. Для того чтобы поставить дверь на прежнее место, ее нужно опять толкнуть, но с противоположной стороны.

Дизайнер убежден, что исправил тотальный недостаток распашных дверей: отведенные им дополнительные квадратные метры превратились в полезную площадь. Новая конструкция находится в одной плоскости, причем она не требует ниш или направляющих креплений на стенах,  как у прежних раздвижных конструкций. Автор подчеркивает, что спасает детей от защемления пальцев. Процесс выхода и входа превратился в интерактивную игру. Жаль, что дизайнер не демонстрирует способ возвращения жильцов обратно. Возможно, им еще дорабатываются какое-то «сим-сим» заклинание.

Износостойкость дверей обеспечивается материалами изготовления. Для вращающихся квадратов выбрана резина. Оставив главный принцип: перекат квадрата – дизайнер предлагает еще две модели: в дереве и стекле. Эти материалы, по мнению автора, должны обеспечивать надежную защиту от нежелательного проникновения. Если это – не вход в банк, конечно.

 Стеклянные полотна подвешены на взаимопроникающие штанги и вращаются вместе с ними на шарнирах. От толчка руки стёкла уходят в сторону, кружа при этом в одной плоскости. Усиленный крепеж свидетельствует  о множестве осколков во времена испытаний. Любители звонких звуков оценят. Вторая модель, из МДФ, могла бы защитить от фронтального ветра. Однако, детские пальцы под угрозой снова!

 

   Питер-Дизайн