Пора воздвигнуть купол!

31.07.2014

Любил ты, Александр Сергеич, Санкт-Петербургский стройный вид! Но попало дело не в те руки. Шалят ныне и власти, и архитекторы. Потренировались, возводя павильончики для детских садиков, подсмотрели у финнов, как строить ангарного типа торговые центры в виде штрих-кодов, а потом всю новодельщину потащили в Северную Пальмиру.

Это ничего, что фасад охраняем, можно стеклянный купол взметнуть да повыше! И над Невским проспектом, и радом с Адмиралтейством, и у Исаакия. Из регулярного строя вздуваются мыльные пузыри пристроек и надстроек.  А еще в пизанские башенки поиграться можно. Овальными домами бурное желание испортить все реализуется прямо в историческом центре. Что пропущено? Иглу воткнуть на берегу Финского залива! Пусть все знают: теперь здесь правит питерский газпром!

Сохранить не смогли – развалим! Застроим быстро, пока земля в цене. Но землица здешняя никогда в цене не падала. Желательно ею поаккуратнее распоряжаться. А то, что уже настроили, валить пора бы и делать это без всякой пощады. Прямо сейчас. Слишком смелое заявление? Портятся набережные. Спас на Крови потерял силуэт. Шпили теряют масштабность. С таким положением вещей заставляют мириться современников. Все последующие поколения уже не увидят тот, прежний Питер. Но позвольте! По какому праву? Мировое достояние (а не только российское, и уж совсем не одной лишь питерской мэрии!) охраняться должно без смыкания век. Не умеете улучшать – колотушку в руки и ходите по кругу, охраняйте, охраняйте!

Почему, собственно, новодельщиков так центр манит и кто их туда впускает? Торговые центры принесут прибыль городу? Отнюдь! Самое близорукое мнение! Питеру приносит прибыль туризм. Туристы сметают все, как известно, даже на блошиных рынках. Только перестанут они ездить сюда, потому что воцарили фейк и безвкусица.

Пускай бы посмотрели кандидаты в Растрелли альбомы потешных павильонов на царские праздники. Временные объекты – на день-два – строились с размахом, вписаны в общий вид с безукоризненным вкусом.

Что делать и кто виноват – понятно. А купол строить все-таки нужно! Огромный. Закрыть им исторический центр Питера и не впускать туда ни конъюктурщиков от архитектуры, ни протеже стекольных заводов, ни их же – от металлопрокатных. Жадные они, а от возможности скорой наживы – нервные. Последнее творчеству претит. Пока не поздно, купол, но чтобы непробиваемым был!

Питер-Дизайн