Реальная нереальность Дэна Эскобара

07.11.2011

Любому арт-дизайнеру или фотографу увлекающемуся фотомонтажом, хорошо известно имя американского фотографа Дэна Эскобара (Dan Escobar). Дэн уникальный фотограф. Его творчеству присуща универсальность и многогранность. Он великолепный креативный предметный фотограф, но не менее успешно снимает стилизованные фотопортреты, прекрасно владеет светом и грамотной композицией.

Но большую популярность Дэн завоевал своими фотокартинами. Ему, как никому, удается реальность превращать в нереальность, подтверждая философскую гипотезу, что человеческая мысль влияет на мир. Наверняка, каждый из нас думает, что достаточно чуть-чуть изменить реальность, и внести какую- то деталь, и реальность изменится. Дэн эти мечты претворил в реальность.

 

 

Безусловно, что большинство работ созданы в результате ретуши и манипуляции с помощью фотомонтажа. Но фотограф не только мастерски владеет графической программой Phptoshop, но и превратил свое умение в настоящее искусство. Вероятно, найдется немало скептиков, которые скажут, что нет здесь никакого творчества, только хорошие навыки владения фотошопом. Позвольте не согласиться, компьютер это только инструмент. Это как в живописи, вроде холсты, кисти и краски одинаковы, но результат разный. И в фотографии как живописи, есть маляры, и есть художники.

Сам Дэн Эскобар основным видом своего творчества считает рекламную фотографию. За свою двадцатилетнюю фотографическую карьеру он стал известным рекламным фотографом и его с удовольствием приглашают такие рекламные монстры, как Ogilvy, BBDO, TBWA, EURO RSCG, Mather и многие другие. Самые лучшие работы сделаны для компаний Bank of America, American Express, Microsoft, Motorola, EBay, Adidas, DHL, Yahoo, Adobe Motorola. Одна из последних работ из серии прекрасных фотоснимков была сделана для компании, торгующей велосипедными аксессуарами Specialized Bikes. Снимки выполнены на абсолютно черном фоне располагаются на одном фоне рядом с силуэтами красивых моделей. Снимки получили высокую оценку у профессионалов.

Не смотря на то, Дэн проживает и его студия находится в Сан-Франциско, ему приходится много разъезжать. На него работают агенты, ассистенты и помощники, работы фотографа очень высокооплачиваемы. Но много работ он делает для души, особенно это касается фотомонтажей. Эти некоммерческие фотографии принесли ему всемирную известность. О фотографе очень мало информации в интернете, в основном фотографии. С лучшими работами фотохудожника можно ознакомиться на его персональном сайте: danescobag.com. Не смотря на то, что сайт выполнен в довольно лаконичном дизайне и с ничтожно малой информацией о фотографе, здесь представлены великолепные работы.

Дена Эскобара можно любить или не понимать. Тем не менее, в блогах немало споров и рассуждений о его работах. Например, такое: «…Мне вот интересно, почему его называют фотографом-креативщиком? По-моему, он фотошопер-креативщик. Халтурка, короче,… но людям нравится, а это главное»

Наверное, этим сказано все!

 











Питер-Дизайн