Скворечник со всеми удобствами

Дом-скворечник – экзотично, но проживать проблемно в нем. Словацкий дом в 4-ре уровня может показаться именно таким странным сооружением. Посетитель с тропинки двора видит строение на пилонах. Пилоны, подобно окружающим участок каштанам, направлены в разные стороны. Будто стебли куста на кочке. Декорированный под каменистый холмик уровень скрывает часть гаража и лестничную шахту. Возможно, композиция подсмотрена у жителей ареала Конго.

Подъем по участку к главной террасе дома превращен в зрелище с гимнастикой для ног. Но авторы проекта не задавались целью выбивать пот из гостей. Просто у них другого выхода не было. Дом строился над оврагом на клиновидном участке. Самое высокое место отвели под 4-хуровневую башню с ломаным фасадом. Узкая лестница огибает террасы с зеленью и заканчивается на крытой площадке. Здесь господствует гриль. На этом же уровне за стеной – спортзал и прачечная.

Приподнятый на пилонах уровень служит для тех же целей, что и терраса с грилем. Тут за панорамными витражами – еще один очаг, но более окультуренный. Камин призматической формы – едва ли не единственное украшение зала. Отсюда открывается отличнейший вид на городское предместье. С естественными пейзажами любому декору трудно было бы спорить.  Даже рамы окон покрасили в черное: чтобы в пейзаже они растворялись. Полюбовавшись природой, из зала уходят в офис, ванную или отправляются спать в примыкающие к залу комнаты.

Самый верхний этаж устроен по такому же принципу. Но создавался 4-й этаж не для взрослых, а для детей. У них имеются свои спальни, своя ванная и своя терраса. При осмотре строения возникаем мысль не об одном, а о трех скворечниках, которые срослись, будто опята, и проникли друг в друга. Похожее создавал знаменитый Мис ван дер Роэ. Но его вилла парит над водой, здесь же – объемы нанизаны на ветви пилонов.

 

В архитектурном бюро Šebo – Lichý, силами которого представленный дом проектировался, обожают подпирать трубами грузный бетон. Šebo – Lichý создает этажность так же легко, как повар закуски, только повар использует не трубы, а шпажки. Справедливости ради следует заметить, что поступать таким образом вынуждает пересеченная оврагами гористая местность. Все, что в Словакии считается равниной, давным-давно застроили. Вот и приходится тамошним архитекторам изворачиваться.

Питер-Дизайн