Супер – дом “It’s Alive!”

08.04.2013

Ученые уже не первый раз твердят о том, что человечеству нужно позаботиться о сохранении ресурсов и что через какие-то там 30-40 лет нужно будет вести учет каждой потраченной капли воды и воздуха. Резиденты инженерного бюро Arup решили успокоить ученых и предложили свой город будущего, который был громко прозван “It’s Alive!”, что в переводе означает «Он живой!». Они представили определенный небоскреб, который выступает в роли своеобразной экосистемы, способной полностью обеспечить обитателей всеми необходимыми ресурсами. Умники и умницы предположили, что все здания города будут иметь свою собственную «нервную систему», созданную из огромного количества датчиков и сенсоров, которые будут контролировать практически все химические процессы, происходящие в организме того или иного обитателя города.

Все это, конечно, очень хорошо, но здесь нужно трезво взглянуть на некоторые нюансы. Судя по предположениям создателей «города», каждый обитатель должен, в прямом смысле слова, регулярно сдавать свои анализы. Т.е. достаточно себе представить, что после приятного утреннего пробуждения к нам подходит милый робот и начинает шерстить все труднодоступные места и отправлять данные в головной центр небоскреба. Там «умная» машина начинает рассчитывать все показатели и выводит результат, что сегодня нам не нужно кушать жареные яйца и пить кофе. Ну, в принципе, с этим можно смириться, ведь здоровый образ жизни превыше всего. Но куда же деть все свои скрытые желания по поводу еды после 18-00 и открывания холодильника после полуночи, ведь «умный» дом этого не позволит сделать? Здесь у обитателей могут сразу развиться психические расстройства и тому подобное.

 

Но, в целом, идея инженеров и архитекторов достойна уважения и ее стоит взять на заметку, ведь в будущем, как утверждают ученые, придется совсем несладко. Если головной процессор будет работать на требуемом уровне, то можно и доверить ему свои желания. А вдруг, на нем будет установлена операционная система, ассоциируемая с окнами, и в самый прекрасный момент мы увидим синий экран? Что тогда? Каменный век? Охота на мамонтов? В этом плане остается только ждать и надеяться на то, что инженеры и программисты сделают все свои дела на высоком уровне и предоставят безотказную систему, способную полностью распорядиться нашим временем и желаниями.

Питер-Дизайн