Дом, который построил сам…

…И это не просто дом, а нечто удивившее окружающих своей оригинальностью, которую раз можно увидеть только в фантастических фильмах или сказках. Как правило, своими необычными решениями, поражают зарубежные «зодчие», один выстроил жильё в качестве ботинка, второй живёт в гитаре, а третий вообще создал шагающий дом.

Но однажды пошла молва об Архангельском строителе, который выстроил деревянную башню высотой 38 метров, её и назвали его именем – башня Сутягина.  Подобная высота вполне приемлема для радиотрансляционных и телефонных вышек. Вот только необходимость первых вполне понятна, а для чего было выстроено его сооружение неизвестно до сих пор и по этому поводу даже сегодня, когда башня осталась только в воспоминаниях, идут различные споры.

Однажды бизнесмен Николай Сутягин решил, что должен жить не в избе с красными углами, не в квартире благоустроенной и даже не в отдельном загородном доме, решил Коля, что жить ему надобно только в небоскрёбе высотой до небес. Но вот только нет в Соломбале высотных зданий, здесь трёхэтажные дома можно по пальцам пересчитать…

И тогда решил «строитель» выложить свой бизнес до неба, в буквальном смысле этого слова. Начал Сутягин сразу строить не небоскрёб, а обычное для тех мест деревянное трёхэтажное здание, что именно замышлял тогда «архитектор» нам неизвестно, но видимо двигала им благородная идея, ведь разместить в этом огромном доме он собирался свой офис, дополнительные филиалы и даже родню с друзьями.

Строительство шло не так быстро как хотелось бы и бизнесмен стал прибегать к различного рода ухищрениям, запрещённым законом, поэтому дальнейшее строительство, уже не своего, а государственных домов он продолжил в местах лишения свободы… Но, как только он освободился его дом снова пошёл набирать темпы вверх!

Как утверждают архитекторы, первые три этажа данного строения являют из себя обыкновенное привычное здание, возможно с некоторыми интересными дополнениями. Но, то, что пошло дальше, больше стало напоминать замок Кощея Бессмертного, вероятно эта тема была навеяна ему в неволе…

Однако помимо того что смеялись соседи и городская архитектура возмущалась и ставила палки в колёса, дом Сутягина на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в Норвегии был признан сенсацией года, его даже планировали занести в книгу рекордов Гиннеса как самое высокое здание в мире выстроенное из дерева. Поэтому помимо иронии к Николаю Сутягину наверняка необходимо относится и с уважением, а у кого ещё хватит терпения на подобные работы?..

Приезжавшие специалисты из разных уголков России и из-за рубежа, часто шутили: «А почему в стенах столько пустот, это замысел автора или в Архангельске больше нет дерева?» Однако Сутягин не внимал ни чьим злым вопросам продолжая строить свой небоскрёб.

Как ни печально, но это 12-этажное здание суд постановил снести, поскольку по местным законам, строить частные здания свыше двух этажей, запрещено… Толи это была зависть, толи на самом деле решено было соблюсти закон, но замок подвергся сносу, а с ним и высокая мечта Николая Сутягина иметь в Архангельской области небоскрёб. Во всём мире это было единственное самое высокое здание из дерева. Николай отказался сам сносить своё детище, и тогда был объявлен тендер, сумма составляла 2 миллиона 600 тысяч рублей!..

Башня на самом деле являла из себя нечто похожее на замок злого волшебника, он был сер и даже чёрен, тёмные дыры, зиявшие в стенах, пугали местных жителей, а некоторые даже слышали по ночам стоны и крики в этом доме. Немудрено, что на морозе доски могли скрипеть, а на ветру этот дом вообще был «поющим». Но в большей степени «доброжелатели» больше придумывали жуткие истории, нежели что-то там происходило на самом деле.

На единственный вопрос журналистов – зачем бал выстроен такой высокий дом? Он отвечал только одно: «Чтобы можно было любоваться видом на море из окна», а ведь дом находился от моря на расстоянии 40 км.

Что это было на самом деле – смотреть утром или вечером на море из верхних этажей, воплотить в реальность давнюю мечту построить небоскрёб и жить в нём огромной семьёй и даже сделать из этого дома офис, или же блажь миллионера что-то сделать и прославиться?

Этот вопрос интересует многих, и по сей день, когда самого дома уже нет, и возникает другой – а кому больше он мешал, соседям, завистливым строителям или честным судьям?

Как бы то ни было, но самый высокий дом в мире из дерева был именно в России. И пусть он будоражил воображение старушек и алкоголиков, которые видели в нём вурдалаков и вампиров в облике участковых, но этот дом был и мечтой, пусть и одного человека, но прославившего Архангельскую область далеко за пределами России, прославившего не бессмысленными подвигами, а именно мечтой которую он воплотил в реальность, и которую увидел весь мир !


Всегда он-лайн

Борис Нестеров