Три круга вокруг ёлочки

15.09.2015

Древесная архитектура – это не деревянное зодчество, а строительство зданий с включением в конструкцию больших деревьев в нетронутом виде. Примеров такого строительства можно привести множество. Наиболее поднаторели в этом деле американцы, итальянцы и немцы. Первые берутся обстраивать деревья среди бетона потому, что за такие чудачества хорошо платят. Итальянцы и немцы, взяв в своих странах на учет едва ли не каждое дерево, распространяют опыт за пределами вотчин. Деревья беречь! Даже появился специальный термин tree-houses. В новоявленном стиле уже  своя классика появилась. 

Круг первый

На калифорнийском пригорке с видом на известную всем надпись HOLLIWOOD цены на участки зашкаливают. Строят здесь больше по-модернистски. Да по-другому и не получится. Разноуровневые коттеджи, будто ласточкины гнезда, впиваются в прогретые скалы. В такой тесноте не до садов и розариев. Упорядоченный сумбур предполагает перетекание из одного в другое в виде крыш, террас, бассейнов порожков и подиумов. Места деревьям не остается.  

Известный голливудский актер Джеймс Мак Кеннон приобрел дом с участком за $940 000 в 2003 году. Планам пристроить еще одну спальную к имеющимся мешала 20-метровая смоковница. На уговоры строителей дерево спилить и немедленно Джеймс ответил: «У неё больше прав находиться здесь, чем у кого-либо из нас!» Разогнав помощников, Мак Кеннон сам разработал архитектурный проект, о чём не преминул оповестить кинематографическое сообществе. Теперь смоковница навевает Мак Кеннону приятные сны.

Круг второй

Эпатажный итальянский кутюрье Алессандро Сартори недавно решил пожить в Бразилии среди известных диких тварей. Для модельера в черте Рио-де-Жанейро возвели особняк особенный: с 3-метровым отверстием в крыше. В том отверстии дерево теперь обитает. Дереву присвоили имя, как члену семьи. Вифания – так назван великолепный зеленый исполин – собирает воды дождя со всей кроны, потом по стволу потоки направляются к флорариуму. Оттуда вода вытекает по трубам в полу за пределы здания. 

Возле дома имеется бассейн, и посетителю кажется, будто водосбор направляется прямо в купальню. Дескать, корни Вифании настолько чисты и непорочны, что могут очищать воду от ила. Так это или нет – доподлинно неизвестно, но отражение дерева в водной глади завораживает всех.

Круг третий

Когда немецкой архитектурной фирме Baumraum доверили застраивать парки Берлина коттеджами для туристов, муниципальные власти взяли с архитекторов клятвенные слова о том, что ни одно деревце вверенной зоны не пострадает. Изворачивайся, как хочешь! Иногда стволы находятся так близко, что между ними даже кровать не протиснешь. Строения напоминают скорее скворечники, чем гостиничные номера. Так построено для того, чтобы не только стволы, но и наружные корни оставить нетронутыми. Берлинский Treehouse раскинулся на 650-ти м², не простаивает. Кем чувствуют себя здесь туристы – скворцами или белками – нужно их спрашивать. Вокруг номеров приятно пахнет, постукивает, посвистывает и кукует – все радости экотуризма включены в пакет.

Эпилог хоровода

Перспективность древесной архитектуры очевидна: деревья растут медленнее, чем численность населения планеты. Поэтому давно уже пора было задуматься о крышах дырявых!

Питер-Дизайн