В этом доме жить можно…

 

Архитектурная студия Hideaki Takayanagi Architects создала невероятный дом, который объединяет в себе максимальную компактность и полноценный функционал. Для создания этого творения японские архитекторы перевернули с ног на голову все строительные нормы и правила, вытянув дом в высоту, а не в ширину, как это делается испокон веков.

Их позиция объясняется тем, что земля в Японии очень дорогая, да и нет в этой стране просторных участков для отстройки огромных и функциональных коттеджей.

 

Их творение предстало перед публикой в виде компактного четырехэтажного дома, общая площадь которого составляет целых 109 кв.м. Для таких размеров это, пожалуй, очень достойно. Сам дом выполнен из тонких стальных пластин, чтобы его конструкция была максимально легкой. Это очень предусмотрительно, ведь на территории Японии частенько происходят землетрясения. Внутри постройки есть все, что необходимо современному человеку.

 

 

Конечно, это творение обладает огромным количеством преимуществ, но вот по поводу его практичности можно поспорить. Во-первых, нужно задуматься о приватности своей жизни, ведь эта постройка практически вся выполнена из стекла. Конечно, там есть жалюзи и все такое, но в ночное время они сильно не спасут. Вот как в этом доме можно пройтись ранним утром в своих любимых «семейках», чтобы окружающие не наблюдали этого процесса. Но с этим можно еще как-то справиться, завесив стеклянные стены коврами…

 

 

 

Второй сомнительный момент – это безопасность! Да, может в Японии живут культурные люди, но вот в славянской стране такое здание не приживется никак. Как только такое произведение искусства появится на улицах, одаренные детишки и подростки сразу подкорректируют тонкие стальные листы и придадут строению более подходящую форму. Кстати, стальной каркас придется по душе и любителям металлолома, которые за одну ночь разберут этот дом до последнего болтика и оставят хозяина наедине с природой.

 

Нет, для наших людей такой дом точно не подойдет, а если его таким строить, то нужно обнести его валом или рвом с голодными крокодилами, установить на всех стенах прочные решетки, затемнить все окна и пр. Хотя для наших просторов такие архитектурные творения и не нужны, ведь хороший особняк можно отстроить где угодно и при его возведении можно вовсе не переживать за экономию земли, ведь ее у нас предостаточно.

Питер-Дизайн