Variér – совершенный взгляд на стулья и кресла

04.06.2012

Известная норвежская фирма Variér, производящая оригинальные кресла и стулья, стала известна мировой общественности благодаря оригинальному дизайну своих творений. Новый взгляд, казалось бы, на обыденные вещи подчеркивается девизом компании – «Стулья для человека, а не наоборот». Дизайнеры Variér тщательнейшим образом изучили человеческое тело и на основе полученных данных пришли к некоторым выводам, которые могут быть противоречивыми на первый взгляд.

Человеческое тело создано для движения, оно не может слишком долго быть неподвижным на ровной поверхности – тут подразумевается, что длительное пребывание на диване или классическом кресле вредит организму. Нужна некая динамичность, движение… Имеются специальные позы, позволяющие достичь глубокой релаксации. Поспорить с этим утверждением сложно.

Изначально в этих двух концепциях ничего нового или сверхъестественного нет. Только оригинальность дизайнеров Variér заключается в объединении этих идей в одно многофункциональное решение. Нормальный человек задумается над тем, как можно совместить динамичное движение и глубокую релаксацию. Правильно сделает, что задумается, а вот шутники из Variér над этим не думали – они просто воплотили смелую идею в жизнь. Ведь настоящему профессиональному дизайнеру нужно не думать, а реализовывать самые фантастические задумки.

Баланс на грани возможного

Серия кресел «Gravity balans» является наиболее экстремальным решением компании. По заверению Variér подобная фантастическая конструкция одновременно повышает производительность труда и позволяет добиться максимально глубокой релаксации. Ноги, сердце и голова находятся в оптимальном положении. При такой позе дыхание получается легким, кислородом насыщается каждая клеточка организма.

Но особенностью «Gravity balans» является не только способность принимать идеальное положение для сна. В кресле можно удобно улечься для просмотра телевизора или пододвинувшись вперед принять полностью сидячее положение.

Однако самым важным моментом, который выгодно подчеркивает эти кресла от Variér, заключается в ощущении невесомости. Спина и шея поддерживается таким образом, что человек просто перестает ощущать вес собственного тела. При всем этом конструкция разработана таким образом, что у хозяина кресла остается полная свобода действий – нет ограничений в положении тела.

Стоит отметить, что компания является довольно молодой. Она была образована в 2006 году после того, как дочерняя Stokke решила для создания стульев и кресел создать отдельный бренд. Поэтому формально Variér входит в состав Stokke, хотя по сути уже никакого отношения к последней не имеет. Собственный штат молодых неординарных дизайнеров создает настоящие мебельные шедевры. Остается надеяться, что оригинальность и независимость этой компании со временем не затеряется в общем потоке дизайна современной мебели.

 

Питер-Дизайн.Ру 2012