Борис Нестеров: “Стены – это не худшее, придуманное человечеством, худшее – это застенки !”

24.03.2012

Возможно в самом слове «стена» нет большой глубины и осмысленности, во всяком случае, мало кто задавался подобным рассмотрением вопроса, как с философской точки зрения, так и с практической. Иной раз женщина говорит, что она за этим мужчиной как за каменной стеной, боксёры и борцы называют хорошего спортсмена стеной и наконец, у мужчины должен быть хороший и надёжный тыл, и это тоже – стена.

Ну а стена, которая отделяет комнаты, является ничем иным как перегородкой от шума и других воздействий извне. Как правило, стены возводятся во время строительства дома, но бывают и отдельные случаи, когда необходимо разделить помещение или сделать отдельную комнату, тем более, если изначально площадь большая. Так было и в моём случае на даче.

Обычно дачные домики строят небольшими, поскольку основная часть земли отводится под грядки, я же решил, что построю два этажа и как можно просторнее. На первом этаже кухня и большая комната, на втором этаже две спальни. Разумеется, был план застройки, и были соответствующие планы – что где будет размещаться. Но после постройки и вселения, когда уже начали обживаться, поняли что кухня довольно просторная.

Но была и другая сторона, когда входишь в дом, то сразу и попадаешь на кухню, на виду газовая плита, стол, холодильник и т.д. К тому же тот, кто готовил всегда стоял к входу спиной. Здесь и пришла идея возведения стены, которая разделит кухню и просторную комнату на первом этаже и это будет своего рода небольшим тамбуром. Возник вопрос – из чего строить? Первое что пришло на ум это брёвна, доски, ДСП и простой картон. Но вспомнив что в 20 км. от дачного посёлка заезжий предприниматель построил кирпичный завод, помчался к нему.

Итальянский кирпич – звучит довольно громко, но те, кто его видел и буквально сам отшлифовал руками, знает, что он собой представляет, вот и я имел понятие о таковом. Тот же кирпич что производился в периферийном городке, не тянул на столь громкое звание. Он вполне соответствовал облицовочному кирпичу, красный цвет, так что вполне подходил для дачи. Цемент и песок оставались ещё со строительства, и поэтому я быстро взялся за дело.

Разметив от входной двери к входу в основную комнату 90 см. я отвел для основной стены, которая должна была отделить кухню 2,5 метра. Получилась г-образная стена, в которую ещё должны были войти две дверные коробки, (кстати, в дачный период «продавцов» на такой товар можно и ночью отыскать). И здесь же можно приобрести дополнительные строительные материалы, к примеру, такие как краска для кирпичных швов. Понятно, что здесь могут подложить «кота» и краска может потечь, но я также знал, что стена будет находиться внутри помещения. Белая вполне подошла.

В готовой комнате фундамент долбить уже невозможно, а вот сделать ленточный вполне резонно. Изготавливается опалубка из подручных материалов, досок, ДВП, ДСП и т.д. Ширина 15 см. это немногим более ширины кирпича, предполагалась кладка в один кирпич. Когда фундамент застыл, я убрал доски и приступил к кладке.

Дойдя до высоты в 1 метр, с внутренний стороны кухни я вставил между кирпичами несколько гвоздей на 150, выпуская шляпку на 2 см., а на наружной стороне я их вставил на высоте 1,80 и на такой же высоте проделал эту операцию опять, на кухне. Они были необходимы для того чтобы не сверлить стену, а необходимость в них есть как для развешивания различных кухонных принадлежностей так и для украшения её с внутренней и наружной стороны. Завершение её под потолком было такое же, как и опалубка, сразу с одной стороны были сделаны короба и затем с другой. После того как высох цемент и наверху, я покрыл её лаком, покрывал 3 раза.

Когда все материалы от стены были убраны и вокруг подмели, домочадца ходили вокруг этой стены как посетители в Лувре вокруг Венеры Милосской, а когда на кухне были развешены шкафчики и цветочные горшки, то преобразился весь дом. Вот такая обыкновенная у меня получилась стена!

 

Всегда он-лайн

Борис Нестеров