Какие окна лучше

18.08.2012

У кого что лучше? Такие споры идут от начала времён и никогда не закончатся до скончания света, но такового видимо и не будет, и всё только потому, что он будет проникать этот свет, через самые красивые окна !…

Первые жилища, которые имели помещения не внутри пещеры, а находились уже на поверхности земли:  в лесу, у побережья рек, озёр, в горах имели в качестве стекла прозрачные пленки, которые древние люди делали из брюшины животных. Затем посредством плавки из песка научились делать стекло, оно первое время было достаточно хрупким и далеко не таким прозрачным как сегодня. Но затем, алхимики нашли возможность не только сделать его крепким, но и цветным.

Сегодня технологии позволяют делать не просто оконное стекло, это превращается в шедевры архитектуры и всё только благодаря современным окнам.

И всё же возникает вопрос: «Какие окна лучше»? 60 лет назад немецкий изобретатель запатентовал оконные рамы, в которых использовался поливинилхлорид, (ПВХ). С тех пор пластиковые окна шагнули по планете, да так широко, что угнаться за ними другим материала было совсем невозможно. Тем более далеко позади в то время остался натуральный материал – дерево.

Но теперь, к счастью, остались далеко позади те времена, когда поливинилхлорид брал верх, сегодня всё больше разумных людей отдают предпочтение самому чистому экологическому материалу в мире!

Никто не будет спорить, пластик довольно удобен в изготовлении, он красив, практичен, но стоит задать следующий вопрос – насколько он безобиден? И вот здесь возникает вполне очевидный ответ – такие окна не будут беречь здоровье человека, скорее наоборот…

А вот дерево, являющееся тысячелетиями основным строительным материалом, выглядит, при соответствующей обработке не хуже пластика, а иной раз даже гораздо лучше. Это довольно прочный материал, и главное экологически чистый, который сохранит здоровье людям, живущим в доме с деревянными окнами, а значит, продлит их жизнь !

Оконная рама, изготовленная из дерева, даже при знойной погоде не будет выделять опасные для здоровья токсины, наоборот она дышит и позволяет дышать хозяевам квартиры. Пластиковые окна, имея такой плюс как полную герметичность, не только не пропускают в комнату зной или холод, они также способствуют застаиванию воздуха. В таком помещение становится неуютно и некомфортно, а доказательством тому могут служить комнатные растения, листья начинают менять свой цвет, в то время когда с деревянными окнами цветы выглядят потрясающе ! А люди, которые постоянно находятся в таком помещении, где установлены пластиковые окна, страдают от недостатка влажности.

Сегодня оконные, деревянные рамы изготавливаются из клееного бруса, это обеспечивает им прочность и высокую долговечность, подобное изделие не растрескается и не рассохнется, его не поведёт при установке и дальнейшей эксплуатации, оно не будет подвержено перепадам температуры и влажности, к тому же если оно дополнительно будет обработано таким же экологически чистым составом.

К тому же сегодня, на современных станках стеклопакеты можно изготавливать, так же как и для пластика, однокамерные – двойные и двухкамерные – тройные, в зависимости от климата.

Деревянные окна обладают разнообразием природных цветов, но оттенки можно поменять посредством различных морилок и лаков. Ко всему прочему на такие оконные рамы можно нанести пропитку, которая защитит их от пожаров.

И в завершении стоит добавить, что деревянные окна в отличие от пластиковых можно отремонтировать, посредством шпатлёвок для дерева убрать небольшие вмятины и даже сколы.

Только возвращение к природным строительным материалам продлит жизнь нам и нашим близким, а то насколько это красиво  можно сравнить, как говориться, не выходя из интернета !

 

Всегда он-лайн

Борис Нестеров