Яйцо Фаберже из кокоса

31.03.2014

 Музыкант и дизайнер из Вильнюса Вайниус Кубилиус выбросил за ненадобностью очередную кокосовую скорлупу. Так совпало, что и плафон старой настольной лампы разбился нечаянно. Решив, что добро не должно пропадать, Вайниус объединил кокос с электричеством. Получилось нечто незаурядное. С помощью дрели Вайниус изрешетил скорлупу многочисленными мелкими отверстиями.

 

Прообразом рисунка стали цепочки точек на спинке паука. Старую фурнитуру от светильника с ножкой-пружиной была укреплена проволочными опорами в виде паучьих лапок. Фактурность добавили полоски кожи, которыми была оклеена фурнитура.

Незамысловатая работа увенчалась успехом. Лучи, проходя сквозь отверстия на скорлупе, повторяли рисунок на столе и стенах. Пространство преобразилось. Удаляя светильник от стен, приближая его, можно получить очень четкий рисунок или расплывчатый. На освещаемых поверхностях возникают картины, похожие на своды минаретов. Могут возникнуть ассоциации с настенными неолитическими росписями. Что-то вспоминается о пространственно-временных трубах Лобачевского. Может быть, это они и есть?

 Графические картины, выразительные в центре, искажаются по сторонам. Создается ощущение полета сквозь звездные скопления. Такой прием называют маскированием света. Он активно применяется в эстрадных шоу, в оформлении театральных постановок. Оп-арт-эффекты приемлемы  для оформления жилья. В среде музыкантов такие светильники переходят в разряд вещей первой необходимости. 

 

   Питер-Дизайн