Зеленые линии

12.02.2014

 Группа архитекторов и озеленителей из Вьетнама, объединив усилия, показали миру качественно новый продукт: симбиоз ландшафта и строений. Бюро с названием VO TRONG NGHIA радует своими идеями и воплощенными проектами. Бамбуковое кафе Kontum стало отражением исповедуемой архитекторами «зеленой линии».

Перекликаются с видами бухты Халонг и кадрами летающих островов из «Аватара» стены дома, выросшего прямо из холма. Спиралевидный в плане дом раскручивается улиткой вокруг овального дворика с высоким деревом, сохраненным в процессе строительства. Дерево заглядывает ветками в каждое окно, но с улицы видна только его верхушка. Ансамбль похож на шахту для баллистической ракеты. Да и само здание – скорее крепость с оборонительным валом и вторым кольцом каменных стен.

 Против кого здесь держат оборону? Чему противостоят? Мирные ассоциации возникают при упоминании о сорокаградусной вьетнамской жаре. Здесь внедрено все, что может нести тень и прохладу: сохранены деревья участка, увеличен за счет уклона газон, засажены растительностью крыши, спрятаны в тень окна. Учтен полив и дренаж. Декоративный эффект ампельных растений дополнен фактурностью наружной кладки.

 Зеленая линия не может быть вытянута по прямой. Прямые линии свойственны больше паркам Regular в версальском стиле. Вектор современных ландшафтников – изогнутые линии. Цель – воссоздать висячие сады Семирамиды. Множество уровней, где растениям отводится главенствующая роль. Жилое пространство уступило солнечные места газонам и дендрариям, людям же отдана тень, кислород и прохлада.

 

 В проекте школы от VO TRONG NGHIA заложена идея урока биологии с практическими занятиями на открытом воздухе. Школьники учатся выращивать полезные растения прямо на крыше школьного корпуса. Выращенная своими руками зелень, непременно, вкусна особенно. 

Питер-Дизайн