Составление договора на оказание услуг по дизайну интерьера

В Гражданском кодексе РФ предусмотрена особая договорная форма, регулирующая отношения сторон в случае возмездного оказания услуг, при котором исполнитель по поручению заказчика обязуется оказать услуги, а заказчик – эти услуги оплатить. Договор предоставления услуг по дизайну представляет собой разновидность договора возмездного оказания услуг, в связи с чем в заголовок «Договор на оказание возмездных услуг» вносится уточнение – «Договор возмездного оказания дизайнерских услуг».

Дизайн – это разнообразные формы проектировочных мероприятий, проводимых с целью совершенствования эстетических и функциональных свойств окружающей среды. Услуги по дизайну (интерьерному, промышленному, архитектурному, ландшафтному, веб-дизайну, дизайну одежды, фирменного стиля и др.) может оказывать как физическое, так и юридическое лицо. Существуют некоторые обязательные требования и рекомендации, предъявляемые к договору возмездного оказания дизайнерских услуг.

Принципиальный момент при составлении договора возмездного оказания дизайнерских услуг – определение того, кем предоставляется исходный материал. Существует два варианта оказания услуг по дизайну:

  • с применением материалов Исполнителя,
  • с применением материалов Заказчика.

В первом случае Исполнитель обязуется оказать определенные в договоре услуги по дизайну собственными средствами и поэтому несет ответственность за неудовлетворительное качество предоставляемого исходного материала, аналогичную ответственности продавца некачественных товаров. При оказании дизайнерских услуг с использованием материалов Исполнителя затраты Заказчика увеличиваются на стоимость последних.

Второй вариант – предоставление всех необходимых материалов непосредственно Заказчиком. В этом случае Заказчик обязуется в назначенный в договоре срок предоставить все необходимые материалы Исполнителю. Исполнитель отвечает за сохранность и правильное использование вверенного ему имущества.

Список материалов, как правило, оговаривается в приложении к договору оказания услуг по дизайну. По завершении оказания комплекса услуг Исполнитель представляет отчет о расходе материала и возвращает его остаток. При такой форме сотрудничества Заказчик оплачивает исключительно оказанные услуги.

В зависимости от того, кто является Исполнителем – физическое или юридическое лицо, меняются начальные фразы договора, которые содержат краткие сведения о сторонах – участниках. Так, в случае заключения договора с организацией, зарегистрированной в качестве юридического лица, для стороны-исполнителя указываются название, правоустанавливающий документ (устав или учредительный договор) и фамилия, имя, отчество главного руководителя. В случае заключения договора с физическим лицом указываются фамилия, имя, отчество и паспортные данные (поскольку правоустанавливающим документом физического лица является паспорт).

Принципиальное значение имеет четкое определение предмета договора. Важно конкретно пояснить направление и объём будущих услуг, сроки их выполнения и условия приема (обычно – подписание акта сдачи-приемки услуг). Если по соглашению сторон не предусмотрено иное, услуги оказываются лично исполнителем.  В случае привлечения исполнителем к работе других лиц необходимо уточнить данный момент в договоре.

В разделе договора «Права и обязанности сторон» перечисляются права и обязанности Заказчика и Исполнителя. Обычно Исполнитель обязуется качественно и своевременно оказать заявленные услуги с надлежащим качеством и в случае обнаружения недостатков устранить их безвозмездно в отведенный договором срок. В случае отказа от выполнения работ исполнитель обязуется возместить заказчику все убытки.

Заказчик обязуется оплатить работу через указанное в договоре количество дней после оформления акта приема-сдачи. Как и в любом другом случае оказания возмездных услуг, заказчик вправе проверять деятельность Исполнителя (не вмешиваясь в нее) и досрочно отказаться от договора, уплатив Исполнителю сумму, пропорциональную части уже оказанных услуг.

При досрочном прекращении договора рекомендуется оформить соглашение о том, что у сторон нет претензий и денежных обязательств.

Третий пункт традиционно содержит информацию о цене договора и порядке расчетов (наличным путем или перечислением средств на расчетный счет Исполнителя). Существуют некоторые специфические моменты в процедуре регулирования порядка оплаты оказываемых услуг. К примеру, в случае некачественного или неполного исполнения по вине заказчика услуги оплачиваются в полном объёме (если Законом или договором оказания возмездных услуг не предусмотрено иное). Если же услуги не были оказаны по причинам, к происхождению которых не причастна ни одна из сторон (так называемые форс-мажорные обстоятельства), Заказчик компенсирует Исполнителю его фактические расходы (если Законом или договором оказания возмездных услуг не предусмотрено иное).

Четвертый раздел описывает потенциальные санкции за нарушение условий договора – определяется процент договорной суммы, который выплачивает Исполнитель за каждый день просрочки в случае нарушения условий договора. Все спорные моменты, не предусмотренные договором возмездного оказания услуг, разрешаются на основании соответствующих статей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пятый раздел – о порядке разрешения споров, возникших при исполнении договора. Указывается наименование и адрес суда (арбитражного, третейского, народного), выбранного сторонами для устранения разногласий.

Шестой раздел содержит общие заключительные положения, седьмой и восьмой – реквизиты сторон и подписи.

Реквизиты заказчика и исполнителя – юридического лица (например, студии дизайна) включают: наименование организации, юридический и почтовый адрес, телефон, факс, ИНН/КПП, расчетный счет, корреспондентский счет (в том числе наименования банка и его местоположение), БИК. Реквизиты исполнителя-частного дизайнера включают фамилию, имя, отчество, адрес (фактический и по прописке), полные паспортные данные, телефон, ИНН, номер расчетного счета в банке.

Помимо акта, к договору оказания услуг по дизайну могут составляться следующие приложения:

  • список оказываемых по договору услуг;
  • техническое задание;
  • техническая документация (перечень);
  • список материалов;
  • график платежей.

Cопутствующими документами выступают следующие:

  • двусторонний акт приемки-сдачи услуг (составляется по завершении договора как документ, подтверждающий, что оказание услуг состоялось);
  • отчет исполнителя, в том числе отчет о расходах;
  • дополнительное соглашение (составляется в случае изменения начальных условий договора).

Оказание услуг становятся все более распространенной формой коммерческих отношений, и свободное владение юридической информацией, учитывающей специфику данного вида деятельности («неосязаемость» получаемого результата, возможное присутствие субъективизма в оценке)  позволяет с меньшим риском пользоваться услугами (в том числе дизайнерскими) сторонних организаций или физических лиц.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Составление договора на оказание услуг по дизайну интерьера”

Ваш адрес email не будет опубликован.