Как подобрать шторы к цвету обоев ?

Объясняем принцип и показываем удачные интерьерные решения из отечественных и зарубежных проектов

Расскажем про принцип подбора оттенков, орнаментов и фактур, которым руководствуюсь сама в проектах для собственных клиентов. К каким обоям какие шторы подобрать?

Шторы к бежевым обоям

Начнём с самого частого вопроса: какие шторы подойдут к бежевым обоям?

Вся бежево-коричневая гамма — шторы могут быть чуть темнее или светлее стен, вы в любом случае не ошибетесь в сочетаниях.

Ищите цвет в тон контрастному предмету обстановки. Эту стратегию используют в случае бежевых обоев с нейтральным рисунком — шторы берут оттенок от любого предмета обстановки: мебели, ковра, светильника или картины (как в интерьере на фото).

Один оттенок с обойного принта. Этот вариант используем, если бежевые обои имеют выраженный орнамент — текстиль в этом случае должен быть однотонным или с мелким узором. За основу берем один из цветов с орнамента бежевых обоев.

Посмотрите на фото: в светло-бежевом интерьере с однотонными шторами появился потолок насыщенного синего цвета. Разве такой интерьер можно назвать скучным и бледным ?

«Обволакивающая» стратегия.

Такой приём часто используют, когда заказчик ставит задачу создать «обволакивающий» интерьер. Если у вас предубеждение к бежевому total look, напомню, что интерьер делают не только стены и ткани !

Факт: Бежевые обои плюс бежевые шторы — беспроигрышный вариант. Но есть один важный нюанс: не пытайтесь попасть точно в тон, не используйте один и тот же оттенок. Что-то одно (обычно шторы) должно быть темнее на несколько оттенков. И обязательно присутствие фактуры и / или орнамента на тканях.

Шторы к серым обоям

Выбрать шторы под серые обои несложно; один из приёмов, которые я часто вижу и использую в собственных проектах.

Полностью скопировать оттенок на обоях. А дальше работать в интерьере цветовыми пятнами: выбрать мебель значительно темнее или светлее, добавить аксессуары для настроения.

Хорошая компания серым обоям — песочный, охра, текстиль цвета таупе (кротовый). Используются в случае, если тот или иной оттенок бежевого фрагментарно присутствует в интерьере.

Бежевый часто берут в качестве обоев-компаньонов или бордюра. В этом проекте на обоях серый рисунок — он также сочетается с оттенком однотонных штор. Обратите внимание, здесь появляются бежевые тона: отделка верхней части стены, ткань изголовья. Благодаря таким вкраплениям интерьер не кажется холодным и «мышистым».

Если серый цвет проявлен на обоях через полосы или серый узор, а цвет фона скорее белый — попробуйте «скандинавский рецепт»: белые портьеры, как в интерьере на фото.

Шторы к зелёным обоям

Ещё один модный цвет, который активно используют и в старом фонде, и в новостройках. Идеальный цвет в данном случае зависит от оттенка зелёных стен. Если это совсем бледный, разбелённый зелёный, попробуйте сочетать его с активными, яркими шторами (желтыми, например).

Шторы к зелёным обоям питер-дизайн

Есть и менее радикальные идеи: в этом проекте мятные стены дополнили лёгкими шторами приятного бежевого оттенка…

… а здесь в пару к зеленоватым обоям подобрали совсем лаконичные шторы с серым кантом. Это оправданно, если заказчика интересует сдержанная палитра. В интерьере на фото нет ничего лишнего: даже ковёр и обивка дивана не перетягивают внимание на себя. Очевидный центр композиции — письменный стол с жёлтой столешницей, и эту роль у него не оспаривает ни одна деталь.

На фото: еще один деликатный пример — зеленые обои плюс темно-серые рулонные шторы и серый тюль с рисунком

Шторы к жёлтым стенам

Покупать обои насыщенного жёлтого цвета или красить стену яркой краской — смелое решение, и в большинстве случаев для такого интерьера я бы посоветовала белые или светло-бежевые шторы. Как вариант, ткань тоже может быть жёлтой, но тогда нейтральным должно быть всё остальное, от пола до мебели.

На фото: интересный пример сочетания жёлтых стен с серыми шторами. При этом жёлтые стены поддерживает обивка дивана, а серые шторы — декоративные подушки

Сиреневые стены (и все оттенки фиолетового) — какие к ним шторы?

От смелой гаммы фиолетовых и лиловых оттенков заказчиков чаще отговаривают — мол, быстро надоест. Но это, конечно, вопрос вкуса — тем более что эксцентричные оттенки можно немного смягчить шторами.

Ткань с фиолетовыми принтами в тон оттенку штор. Секрет успеха в том, чтобы фон у текстиля всё-таки был светлым.

Дымчатые оттенки, а то и вовсе белые шторы — как на этом фотопримере: на мой взгляд, очень эффектное сочетание цвета стен и обивки мебели. Шторы при этом уходят на второй план.

Горчица, беж, темный серый отлично работают в паре с фиолетовым. Но использовать их нужно фрагментарно: например, можно пустить по шторе кант или сделать декоративный яркий подхват.

Синие / голубые обои — какие шторы

Для голубых стен также есть три удачных схемы.

Можно купить плотные шторы насыщенного синего оттенка или светлые полотна, но с активным, хорошо проявленным рисунком. В этом случае шторы возьмут на себя роль акцента (этот сценарий я показала на схеме).

Использовать серые шторы, можно даже с неброским орнаментом, если у вас однотонные голубые обои. Покрытия будут особенно хорошо сочетаться между собой, если и у стен, и у текстиля будут холодные оттенки.

В интерьерах с голубыми стенами стали часто использовать бежевый текстиль. Это неудивительно: нейтральные шторы хорошо приглушают «звонкие» оттенки голубого. К тому же бежевый хорошо рифмуется со светлыми оттенками дерева, которые обычно используют в дизайне корпусной мебели.

На фото: интерьер, в котором художественные приёмы работают в паре. Стена в двух оттенках голубого, шторы — из двух видов ткани

Шторы к розовым обоям

Любимое решение для «девочкиных» спален (обычно они не просто розовые, но текстиль или обои в цветочек).

1. Розовый с подмесом бежевого.

На фото: розовая детская со шторой чуть темнее стен. Зато все остальные предметы интерьера светлые, серо-бежевые

2. Контрастный коралловый или бордо — если обои со светлой основой (пример на фото).

Шторы к бордовым стенам

Очень активные стены вроде бордовых или малиновых — для смелых и творческих интерьеров. Этот цвет хорошо сочетать с белыми шторами: получится и сочно, и благородно.

На фото: насыщенными по цвету оказались не только стены, цвет перешёл и на двери, заняв максимум поверхностей в комнате. Ярко-голубой оттенок стульев слегка гасит его, уравновешивает палитру. Но шторы — исключительно белые, иначе был бы перебор по цветам

Шторы к обоям в цветочек

Ну и наконец нестареющая интерьерная классика — обои в цветочек. Правила подбора текстиля здесь очень просты: берите любой оттенок, который присутствует в рисунке, и шейте шторы. Желательно, чтобы это всё-таки был не фоновый оттенок — иначе получится переизбыток одного цвета. А вот оттенки, представленные в маленьких фрагментах, подойдут отлично.

На фото: обратите внимание, бежевый присутствует и фрагментарно в рисунке обоев, и в обстановке

Тот же принцип подбора оттенков использован и в этом проекте. На пёстрых обоях есть нейтральный светло-бежевый узор — именно он стал прообразом цвета для лаконичной римской шторы.

Лайфхак: Используйте полупрозрачные ткани в паре с обоями в цветочек. Прозрачная драпировка не закроет красивый рисунок, вокруг которого и завязалась вся интерьерная история. А если нужен блэкаут от солнца, то это будет техническая рулонная штора.

ТЕПЕРЬ ВАША ОЧЕРЕДЬ !
Под обои какого цвета вы подбираете шторы? В чем основная трудность? Задавайте вопросы в комментариях — постараемся помочь !

Питер-Дизайн

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Как подобрать шторы к цвету обоев ?”

Ваш e-mail не будет опубликован.