Освещение в малогабаритной квартире

освещение в малогабаритной квартире

Есть ставшая расхожей поговорка «Мой дом – моя крепость». Человек, возвращаясь домой, хочет найти там комфорт и уют. И ещё хорошо бы функциональность ! Ведь кому понравится в тёмном коридоре спотыкаться о вешалки и разбросанную обувь ?

Существует общее, акцентное и декоративное освещение. При соблюдении ряда несложных правил можно самостоятельно выбрать оптимальный вариант сочетания потоков света в квартире.

Малометражки – очень благодарный в этом смысле объект. С помощью грамотно выбранного освещения можно визуально увеличить пространство, создать зоны для отдыха, трапезы, рабочую зону и т. д., по потребности. В малогабаритной квартире важно учесть ряд правил, позволяющих визуально увеличить площадь и «приподнять» потолок.

Коридор

Любая квартира начинается с коридора. Это пространство, лишённое естественного освещения, поэтому профессионалы советуют здесь использовать достаточно мощный искусственный свет, причем люстра должна располагаться немного ниже уровня потолка и не загромождать пространство. Иногда по периметру потолка устанавливают светодиодную ленту либо несколько компактных, но мощных потолочных светильников.

Для акцентного освещения каких-либо полок или зеркала можно использовать точечные светильники, если они сочетаются с интерьером коридора, или воспользоваться бра.

Для гармоничного визуального ряда важно выбирать светильники в едином стиле. Очень удобно использовать люстры с пультом управления, тогда можно будет не скитаться в темноте в поисках выключателя.

Комната

В комнате удобно использование нескольких сценариев освещения, так появляется возможность обустроить место и для отдыха, и для работы. Тяжеловесная и массивная, на длинном шнуре осветительная арматура «съедает» пространство, нам она не подойдёт.

Лучше отдать предпочтение светильникам и люстрам с прозрачным абажуром или плоским лаконичным плафоном, либо использовать (в классическом интерьере) люстры с «хрустальными» подвесками, они прекрасно отражают свет.

освещение комнаты питер-дизайн

Яркий свет, в сочетании со светоотражающими элементами на полу и потолке, визуально расширит помещение, а светильники чашеобразной формы добавят высоты потолкам. А вот настенные бра и торшеры, настольные лампы несомненно создадут уют в зоне отдыха или гостевой зоне, но учтите – они скрадывают объем комнаты, т. е. хороши именно для зонирования.

Спальня

Единственное место, пожалуй, где предпочтительней приглушенное освещение, это спальня. Здесь будет правильно настроить рассеянный свет, такой эффект дает плафон, направленный чашей вверх. Плотные плафоны также уберегут от резкого света, их хорошо использовать и для настольных ламп на прикроватных тумбочках – можно читать перед сном, не беспокоя спящего партнёра.

Возле туалетного столика будут уместны бра или споты, позволяющие менять направление светового луча.

Идеальна подсветка с обеих сторон зеркала. Важно использовать компактные осветительные приборы, соответствующие размерам комнаты. Для освещения спальни рекомендуется использовать мягкий теплый свет. Отлично, если есть диммер, регулирующий мощность освещения.

Кухня

На кухне мы тоже сталкиваемся с настоящим раздольем для фантазии. Люстра (помним о форме плафона!) либо светильники, встроенные в подвесной потолок, обеспечат общее освещение. Люстру или светильник на регулируемом подвесе можно разместить над обеденным столом, будет очень удобно наличие реостата, он позволит менять степень освещенности и, косвенно, настроение сидящих за столом. Более привычный вариант – бра для уютных кухонных посиделок.
Что касается рабочей зоны, то нет нужды объяснять, почему хозяйке важно хорошо видеть продукты, ножи и колюще-режущие предметы. Также требуют акцентного освещения мойка и плита. Тут на помощь приходят либо споты, либо светодиодная лента. Их можно закреплять и на вертикальной, и на горизонтальной поверхностях.

Ванная

Освещение санузла часто обходят стыдливым молчанием, а ведь эта зона скрывает в себе массу возможностей для творчества. Если санузел раздельный, то в туалете будет достаточно одного яркого светильника на потолке.
Что касается совмещённого санузла или ванной комнаты, то и здесь действует ряд негласных правил. Одно из них – мощность светильников в таких помещениях обратно пропорциональна их количеству. Т. е., чем больше светильников, тем ниже их мощность. В миниатюрных ванных комнатах предпочтительней встроенные светильники, и даже на малой площади важно обеспечить комфорт для проведения косметических процедур – осветить зону раковины и зеркала над ней. Обычно светильники размещают вверху зеркала и бокам от него.

освещение ванной питер-дизайн

А есть ещё и декоративное освещение – как вишенка на торте. Оно призвано радовать глаз, выделяя особенно выразительные предметы интерьера – подиум в спальне, цоколь кухонного гарнитура, аквариум в зоне отдыха вашей комнаты. Подсветка, например, нижней части мебели, создаёт эффект её левитации, кажется, что пространство таинственным образом расширилось. Ваш дом Вы можете превратить в пространство для бесконечной игры света.

Питер-Дизайн, 2019

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Освещение в малогабаритной квартире”

Ваш e-mail не будет опубликован.